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Apfel und Schokolade

50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Apfelkerne:
Gelatineblatt1 g
Apfelsaft150 g
Ingwerstรคbchen15 g
Zucker10 g
Apfelpektin3 g
Limoncello30 ml
ร„pfel grรผn175 g
Zitronensaft8 ml
Schokomasse:
Gelatineblatt6 g
Milch180 g
Vanilleschoten½ Stk.
Schokoladenkuvertรผre weiรŸ350 g
Sahne360 g
Schokoladenglasur:
Schokolade weiรŸ400 g
Kakaobutter400 g
Spiegelglasur:
Gelatineblatt14 g
Wasser100 g
Zucker200 g
Reissirup200 g
Kondensmilch130 g
Schokolade weiรŸ220 g
Vanilleextrakt5 g
Apfelstiele:
Schokoladenkuvertรผre50 g
Granola:
Kรผrbiskerne50 g
Macadamianรผsse100 g
Pinienkerne25 g
Haferflocken100 g
Honig30 g
Salz etwas
Apfelgel:
Apfelsaft von grรผnen ร„pfeln100 ml
Apfelpรผree100 g
Agar-Agar. (Agazoon)1 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Apfelkerne:

    1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Zucker und Pektin vermischen und zur Seite stellen. Apfelsaft, Limoncello, Ingwer und Vanille in einem Topf erwรคrmen. Die Zucker-Pektin-Mischung einrรผhren und zum Kochen bringen, fรผr 2 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Gelatine einrรผhren. Das Apfelgelee in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete kleine Schรผssel geben. Auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und anschlieรŸend vollstรคndig im Kรผhlschrank abkรผhlen lassen.

    2.Die ร„pfel schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in Zitronensaft schwenken; in den Kรผhlschrank stellen. Mit einem Pรผrierstab das gekรผhlte Apfelgelee glattstreichen und etwa 30 g gewรผrfelte ร„pfel hinzufรผgen; einige Male durchstoรŸen. Die Apfelgeleemischung aus der Kรผchenmaschine nehmen und die restlichen Apfelwรผrfel unterheben. Die Kugel-Silikonform mit der Masse fรผllen und einfrieren. Wenn sie vollstรคndig gefroren sind, die Eiswรผrfel aus der Form nehmen, und zwei Hรคlften miteinander zu einer Kugel verbinden. Erneut einfrieren.

  • Schokomasse:

    3.Die Sahne steif schlagen und kรผhl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit weiรŸe Schokolade langsam รผber dem Wasserbad schmelzen, der Boden der Schรผssel sollte dabei das Wasser nicht berรผhren. Gelegentlich umrรผhren. Die Milch und die Vanille der Vanilleschote kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine einrรผhren. Die Schokolade hinzugeben und mit einem Pรผrierstab verrรผhren. Die Masse auf 30 ยฐC abkรผhlen lassen und erst dann die Schlagsahne unterheben. Nun die Apfelsilikonformen zu 60-70% mit Schokomousse fรผllen, die gefrorenen Apfelkerne mittig hineingeben und die Form vollstรคndig mit Schokomasse fรผllen, glattstreichen und รผber Nacht in den Gefrierschrank stellen.

  • Schokoladenglasur:

    4.Zunรคchst die Kakaobutter vollstรคndig schmelzen. AnschlieรŸend die weiรŸe Schokolade einrรผhren, durchsieben und in einen schmalen, aber mรถglichst hohen Topf umfรผllen. Bei Zimmertemperatur lagern. Vor der Verwendung auf 44-46ยฐC erwรคrmen.

  • Spiegelglasur:

    5.Gelatineblรคtter in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Derweilen Wasser, Zucker und Reissirup zum Kochen bringen. Gelatine, Kondensmilch und Vanilleextrakt einrรผhren. WeiรŸe Schokolade hinzugeben, schmelzen lassen und mit dem Pรผrierstab vermischen, dabei versuchen nicht zu viel Luft unterzumischen. Durch ein feines Sieb gieรŸen, anschlieรŸend mehrfach den Topf auf die Arbeitsflรคche klopfen, um die restlichen Luftblasen zu entfernen. Im Kรผhlschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Vor der Verwendung auf 30-32 ยฐC erwรคrmen.

  • Apfelstiele:

    6.Schokoladenkuvertรผre klein schneiden und in einer Kรผchenmaschine so lange zerkleinern, bis eine formbare Masse entsteht. Zu Apfelstielen formen.

  • Granola:

    7.Trockene Zutaten 10 Minuten auf einem Backblech bei 160 ยฐC HeiรŸluft backen. Aus dem Ofen nehmen, in eine Schรผssel geben, Honig hinzufรผgen und weitere 10 Minuten goldbraun backen lassen. Aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen, in kleine Stรผcke hacken und salzen.

  • Apfelgel:

    8.Apfelsaft entweder frisch pressen oder gekauften Apfelsaft von grรผnen ร„pfeln verwenden, zusammen mit dem Apfelpรผree aufkochen. Agar-Agar Pulver hinzugeben und 3 Minuten kรถcheln lassen. Masse in einer Schรผssel im Kรผhlschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Mit einem Pรผrierstab gut durchmixen. AnschlieรŸend in eine Spritzflasche geben.

  • ร„pfel glasieren:

    9.Die ร„pfel aus der Silikonform holen, mit SchaschlikspieรŸen versehen und erneut fรผr einige Stunden einfrieren. Dann die ร„pfel aus dem Gefrierschrank holen, die Schokoladenglasur auf 44-46ยฐC erwรคrmen, die Spiegelglasur auf 32ยฐC Grad erwรคrmen. Zunรคchst die ร„pfel in die Schokoladenglasur vollstรคndig eintauchen, ca. 30 Sekunden abkรผhlen lassen, dann direkt in die Spiegelglasur tauchen, dabei die ร„pfel drehen, um die รผberschรผssige Spiegelglasur abtropfen zu lassen. Wichtig ist, dass die Temperaturen eingehalten werden und auch wรคhrend des Glasierens รผberwacht werden. Gegebenenfalls mรผssen die Glasuren erneut aufgewรคrmt werden oder zwischendurch abkรผhlen. Die glasierten ร„pfel in den Kรผhlschrank stellen, vor dem Servieren mit den Apfelstielen und einem kleinen Minzblatt versehen.

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