Zutaten fรผr 5 Personen
Apfelkerne: | |
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Gelatineblatt | 1 g |
Apfelsaft | 150 g |
Ingwerstรคbchen | 15 g |
Zucker | 10 g |
Apfelpektin | 3 g |
Limoncello | 30 ml |
รpfel grรผn | 175 g |
Zitronensaft | 8 ml |
Schokomasse: | |
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Gelatineblatt | 6 g |
Milch | 180 g |
Vanilleschoten | ½ Stk. |
Schokoladenkuvertรผre weiร | 350 g |
Sahne | 360 g |
Schokoladenglasur: | |
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Schokolade weiร | 400 g |
Kakaobutter | 400 g |
Spiegelglasur: | |
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Gelatineblatt | 14 g |
Wasser | 100 g |
Zucker | 200 g |
Reissirup | 200 g |
Kondensmilch | 130 g |
Schokolade weiร | 220 g |
Vanilleextrakt | 5 g |
Apfelstiele: | |
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Schokoladenkuvertรผre | 50 g |
Granola: | |
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Kรผrbiskerne | 50 g |
Macadamianรผsse | 100 g |
Pinienkerne | 25 g |
Haferflocken | 100 g |
Honig | 30 g |
Salz | etwas |
Apfelgel: | |
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Apfelsaft von grรผnen รpfeln | 100 ml |
Apfelpรผree | 100 g |
Agar-Agar. (Agazoon) | 1 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Apfelkerne:
1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Zucker und Pektin vermischen und zur Seite stellen. Apfelsaft, Limoncello, Ingwer und Vanille in einem Topf erwรคrmen. Die Zucker-Pektin-Mischung einrรผhren und zum Kochen bringen, fรผr 2 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Gelatine einrรผhren. Das Apfelgelee in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete kleine Schรผssel geben. Auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und anschlieรend vollstรคndig im Kรผhlschrank abkรผhlen lassen.
2.Die รpfel schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in Zitronensaft schwenken; in den Kรผhlschrank stellen. Mit einem Pรผrierstab das gekรผhlte Apfelgelee glattstreichen und etwa 30 g gewรผrfelte รpfel hinzufรผgen; einige Male durchstoรen. Die Apfelgeleemischung aus der Kรผchenmaschine nehmen und die restlichen Apfelwรผrfel unterheben. Die Kugel-Silikonform mit der Masse fรผllen und einfrieren. Wenn sie vollstรคndig gefroren sind, die Eiswรผrfel aus der Form nehmen, und zwei Hรคlften miteinander zu einer Kugel verbinden. Erneut einfrieren.
Schokomasse:
3.Die Sahne steif schlagen und kรผhl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit weiรe Schokolade langsam รผber dem Wasserbad schmelzen, der Boden der Schรผssel sollte dabei das Wasser nicht berรผhren. Gelegentlich umrรผhren. Die Milch und die Vanille der Vanilleschote kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine einrรผhren. Die Schokolade hinzugeben und mit einem Pรผrierstab verrรผhren. Die Masse auf 30 ยฐC abkรผhlen lassen und erst dann die Schlagsahne unterheben. Nun die Apfelsilikonformen zu 60-70% mit Schokomousse fรผllen, die gefrorenen Apfelkerne mittig hineingeben und die Form vollstรคndig mit Schokomasse fรผllen, glattstreichen und รผber Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Schokoladenglasur:
4.Zunรคchst die Kakaobutter vollstรคndig schmelzen. Anschlieรend die weiรe Schokolade einrรผhren, durchsieben und in einen schmalen, aber mรถglichst hohen Topf umfรผllen. Bei Zimmertemperatur lagern. Vor der Verwendung auf 44-46ยฐC erwรคrmen.
Spiegelglasur:
5.Gelatineblรคtter in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Derweilen Wasser, Zucker und Reissirup zum Kochen bringen. Gelatine, Kondensmilch und Vanilleextrakt einrรผhren. Weiรe Schokolade hinzugeben, schmelzen lassen und mit dem Pรผrierstab vermischen, dabei versuchen nicht zu viel Luft unterzumischen. Durch ein feines Sieb gieรen, anschlieรend mehrfach den Topf auf die Arbeitsflรคche klopfen, um die restlichen Luftblasen zu entfernen. Im Kรผhlschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Vor der Verwendung auf 30-32 ยฐC erwรคrmen.
Apfelstiele:
6.Schokoladenkuvertรผre klein schneiden und in einer Kรผchenmaschine so lange zerkleinern, bis eine formbare Masse entsteht. Zu Apfelstielen formen.
Granola:
7.Trockene Zutaten 10 Minuten auf einem Backblech bei 160 ยฐC Heiรluft backen. Aus dem Ofen nehmen, in eine Schรผssel geben, Honig hinzufรผgen und weitere 10 Minuten goldbraun backen lassen. Aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen, in kleine Stรผcke hacken und salzen.
Apfelgel:
8.Apfelsaft entweder frisch pressen oder gekauften Apfelsaft von grรผnen รpfeln verwenden, zusammen mit dem Apfelpรผree aufkochen. Agar-Agar Pulver hinzugeben und 3 Minuten kรถcheln lassen. Masse in einer Schรผssel im Kรผhlschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Mit einem Pรผrierstab gut durchmixen. Anschlieรend in eine Spritzflasche geben.
รpfel glasieren:
9.Die รpfel aus der Silikonform holen, mit Schaschlikspieรen versehen und erneut fรผr einige Stunden einfrieren. Dann die รpfel aus dem Gefrierschrank holen, die Schokoladenglasur auf 44-46ยฐC erwรคrmen, die Spiegelglasur auf 32ยฐC Grad erwรคrmen. Zunรคchst die รpfel in die Schokoladenglasur vollstรคndig eintauchen, ca. 30 Sekunden abkรผhlen lassen, dann direkt in die Spiegelglasur tauchen, dabei die รpfel drehen, um die รผberschรผssige Spiegelglasur abtropfen zu lassen. Wichtig ist, dass die Temperaturen eingehalten werden und auch wรคhrend des Glasierens รผberwacht werden. Gegebenenfalls mรผssen die Glasuren erneut aufgewรคrmt werden oder zwischendurch abkรผhlen. Die glasierten รpfel in den Kรผhlschrank stellen, vor dem Servieren mit den Apfelstielen und einem kleinen Minzblatt versehen.
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vom
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