Zutaten für 4 Personen
Margarine | 125 g |
Zucker extrafein | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 frische |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 175 g |
Safran-Backpulver | 1 Teelöffel |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Margarine für die Form | zum Einfetten |
Semmelbrösel | zum Ausstreuen |
Zwetschgen | 700 g |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für einen Rührteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben (also nicht aus dem Kühlschrank kommen); eine 24-cm-Springform mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen; die Zwetschgen waschen, halbieren und dabei den Kern entfernen; das Mehl mit dem Backpulver sieben und anschließend mit den gemahlenen Mandeln und einer Prise Salz mischen; den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Die Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, dann die Eier einzeln einrühren (jedes Ei etwa eine Minute lang), und anschließend nach und nach das Mehl-Mandelgemisch unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und dort glattstreichen, die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben schuppenartig darauf verteilen.
3.Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 70 Minuten lang backen. Danach sofort mit Hagelzucker bestreuen und in der Form abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren noch einmal dünn mit Hagelzucker bestreuen.
4.So, das waren meine diesjährigen drei Pflaumenkuchen. Wir haben sie wie Kostbarkeiten genossen, weil auf unserm Baum dieses Jahr fast keine Früchte ausgereift sind, was wohl am Wetter lag. Immerhin hat es gerade noch für drei köstliche Kuchen gereicht.
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vom
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