Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl 550 oder 1050 | 500 g |
Weizenmehl 405 | 500 g |
Buttermilch | 500 ml |
Wasser lauwarm | 200 ml |
Frischhefe oder 2 Trockenhefe | 1 Paket |
Zucker | 1 TL |
20 Salz |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Mehl in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine sieben. Eine Vertiefung hineindrรผcken. Salz am Schรผsselrand auf dem Mehl verteilen. Nicht in die Vertiefung geben.
2.Wasser erwรคrmen. Handwarm nicht heiss, sonst geht die Hefe kaputt. Zucker und zerkrรผmelte Hefe zugeben und gut aufrรผhren bis die Hefe gelรถst ist. Diese Flรผssigkeit in die Vertiefung giessen und mit etwas Mehl abdecken. Ca. 10 Minuten warten bis die Hefe gearbeitet hat und sich Blasen bilden. Nun Kรผchenmaschine mit Knethaken anstellen und unter Zugabe der Buttermilch erst langsam dann schnell 10 Minuten verkneten lassen. I
3.Inzwischen den Ofen auf 50 Grad vorwรคrmen. Wenn der Teig gut verrรผhrt ist und sich vom Schรผsselrand lรถst ist er fertig und kann mit etwas Mehl abgedeckt in den vorgewรคrmten Ofen zum aufgehen. Dauer etwa 1 Std. Dann sollte sich der Teig mindestens verdoppelt haben. Dann wird der Teig rundgewirkt und oben mehrfach eingeschnitten.
4.Das Backblech kommt in den Ofen und es wird sofort eine Tasse Wasser auf den Ofenboden (oder Fettpfanne) gegossen , damit es dampft. Sofort die Ofentรผr wieder schliessen. Themperatur nach 15 Minuten runter schalten auf 200 Grad. Dann noch ca. 30 Minuten bei 200 Grad fertig backen. Der Klopftest besagt, ob das Brot durch ist. Beim Klopfen auf den Brotboden muss es hohl klingen.
5.Man kann den Teig auch Abends vorbereiten, รผber Nacht im Kรผhlschrank lagern. Am nรคchsten Morgen ca 1 Std bei Zimmerthemperatur nochmal aufgehen lassen und dann backen (Schritt6). Dann schmeckt es intensiver. Bedenkt bitte, dass die Flรผssigkeismengen nur ca. Werte sind, da jedes Mehl Flรผssigkeit anders aufnimmt. Es kann auch mal mehr, oder mal weniger nรถtig sein. Ich hab hier meinen persรถnlichen "Besten Wert" angegeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von susisorglos11
vom
Kommentare zu โSusis Buttermilchbrotโ