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Joghurt-Krusten-Brot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Rogenmehl Type 997100 g
Roggenmehl Type 1150200 g
Dinkelmehl Type 630100 g
Dinkelmehl Type 1050200 g
Trockenhefe7 g
Salz1 EL
Wasser lauwarm200 ml
Joghurt 1,5 %400 g
Sonnenblumenkerne o.ร„. optional80 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Alle Mehle in eine groรŸe Schรผssel sieben und mit Hefe und Salz vermischen. Dann zunรคchst mit den Knethaken des Rรผhrgerรคtes das lauwarme Wasser und anschlieรŸend das Joghurt einkneten. Das so lange, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand weg dreht. Danach die Schรผssel gut verschlieรŸen und wenigstens fรผr 2 Stunden (lรคnger ist auch o.k.) in den nur beleuchteten Backofen stellen. Der Teig soll sein Volumen etwas mehr als verdoppeln.

    2.Ist das geschehen, die Arbeitsflรคche gut mit Roggenmehl (1150) bestreuen und den noch recht klebrigen Teig mit den Hรคnden durchkneten. Dabei evtl. immer wieder in kleinen Mengen ( ! ) Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, bis der Teig nirgends mehr kleben bleibt. Danach zu einer groรŸen, glatten Kugel formen, auf einem gut bemehlten Brett absetzen, die Oberflรคche etwas mit Wasser einstreichen, mit Mehl bestreuen und รผber Kreuz einschneiden. Dann mit einem Tuch abdecken und noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen (siehe nรคchster Punkt) aufgeheizt ist.

    3.Nun den Backofen auf 240ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Wenn ein Brotbackstein vorhanden ist, diesen auf dem Rost mit aufheizen und unter das Rost das Backblech schieben. Ohne Stein kann der Teigrohling zum Ruhen gleich auf das mit Backpapier ausgelegte oder gut bemehlte Blech gesetzt werden. In diesem Falle muss aber wรคhrend des Aufheizens des Ofens fรผr den spรคteren Wasserdampf auf seinen Boden eine mรถglichst flache, grรถรŸere, hitzebestรคndige Schรผssel gestellt werden.

    4.Hat der Ofen seine Temperatur erreicht, so lรคsst man den Rohling jetzt vom Brett auf den Stein gleiten, bzw, schiebt das Blech mit dem Rohling hinein. Danach sofort etwa 200 ml kaltes ( ! ) Wasser in das Blech unter dem Stein oder in die Schale unter dem Blech gieรŸen und sofort die Tรผr des Ofens schlieรŸen, damit er Wasserdampf nicht entweichen kann. Nach 15 Min. ist das Wasser verdampft und der Ofen muss auf 200ยฐ herunter geschaltet werden. Die restliche Backzeit betrรคgt dann noch 30 Min. Beim "Klopf-Test" sollte es an seiner Unterseite hohl klingen. Dann ist es gut durchgebacken.

  • Anmerkung:

    5.Dieses Brot ist recht schnell hergestellt. Allerdings heiรŸt es ja, dass Brot eine lange Teigfรผhrung braucht, aber wenn es mal schneller gehen und trotzdem schmecken und bekรถmmlich sein soll, dann ist das hier eine Mรถglichkeit. Das Brot hat eine super Kruste und innen eine sehr feine Porung. Ist nicht "klitschig", aber auch nicht trocken - auch bei lรคngerer Lagerung nicht. Ich habe es allerdings in 4 Teile geteilt und was noch nicht verzehrt wurde, eingefroren.

    6.Man kann diesem Brot natรผrlich alles an Kรถrnern oder Gewรผrzen zugeben, was man gerne mag. Nur der Grundteig sollte nicht verรคndert werden.

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