Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerteigansatz | |
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Roggenmehl Type 1150 | 200 gr. |
Molke | 200 gr. |
Sauerteiganstellgut | 10 gr. |
Brรผhstรผck | |
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Dinkelvollkornmehl | 150 gr. |
Wasser kochend | 400 gr. |
Autolyseteig | |
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Anstellgut Sauerteig | etwas |
Brรผhstรผck | etwas |
Dinkelmehl Type 1050 | 650 gr. |
Molke | 150 gr. |
Hauptteig | |
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Molke | 25 gr. |
Meersalz | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag 6 Std
- Garzeit:
- 50 Min
1 Tag 6 Std
Sauerteigansatz (Mind. 24 Stunden)
1.Molke fรคllt bei der (Frisch-)Kรคse Produktion an und ich werfe sie nicht weg. Zur Molke (ersatzweise: Wasser) den Sauerteigansatz geben und das Mehl. Gut verrรผhren. Der Ansatz sollte mindestens 24 Stunden gรคren. Unterschiede in der Teigreife entstehen durch die Raumtemperatur. Ich nehme an, dass die meisten keinen Gรคrschrank mit konstant 25ยฐC haben. Ob der Teig reif ist, kann durch eine Schwimmprobe ermittelt werden (s. Bilder). Ein kleines Stรผck Teig in ein Glas Wasser geben. Wenn es schwimmt ist der Sauerteig reif. Geht es tauchen braucht er noch Zeit.
Brรผhstรผck (6 - 24 Stunden)
2.Da ich nicht wusste, wie sich Molke verhรคlt, wenn man sie aufkocht habe ich beim Brรผhstรผck auf den Einsatz von ihr verzichtet und stattdessen Wasser verwendet. Dieses wird aufgekocht und die Mehl damit รผbergossen und verrรผhrt. Es sollte mind. 6 Stunden oder so lange wie das Anstellgut stehen.
Autolyseteig (1 - 1,5 Stunden)
3.Den reifen Ansatz mit dem Brรผhstรผck vermischen. Die weitere Molke (oder Wasser) und das Dinkelmehl 1050 anmischen. Nur kurz glatt kneten und zugedeckt stehen lassen.
Hauptteig (4 - 5 Stunden)
4.Das Salz in ein bisschen Molke anrรผhren und nach 1 Stunde bis 1,5 zum Teig geben und etwa 2 - 3 Min. einkneten
5.In den nรคchsten 3 Stunden alle 20 - 30 Min. von aussen nach innen falten - am besten mit einer nassen Teigkarte. Den Vorgang mind. 4 mal durchfรผhren - besser 6 mal. Den Teig eine weitere Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich in der Zeit ordentlich vergrรถssern. Auch das ist von der Umgebungstemperatur abhรคngig.
Stรผckgare
6.Auf bemehlter Arbeitsflรคche ein Brot formen und in ein gut bemehltes Gรคrkรถrbchen geben. Hier weitere 1 - 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backen
7.Wรคhrend der Stรผckgare den Backofen mit Backstein mind 45 Min. auf 230ยฐC vorheizen. Das Brot auf den Stein geben. Ich habe nur einmal eingeschnitten. Dann 15 Min. bei voller Hitze mit Dampf backen. Den Dampf ablassen und die Hitze auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze herunter nehmen und in weiteren 35 - 40 Min. fertig backen.
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vom
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