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Vollkornbrot ( Roggen, Dinkel )

1 Tag 9 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Sauerteig : etwas
Roggenvollkornmehl500 gr.
Wasser700 ml
flรผssiger Sauerteig von Seitenbacher1 Pack
Brotteig : etwas
Roggenvollkornmehl400 gr.
Dinkelvollkornmehl200 gr.
Sauerteig500 gr.
Meersalz2 Teelรถffel
lauwarmes Wasser400 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 25 Min
Ruhezeit:
1 Tag 7 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 9 Std
  • 1.Fรผr den Sauerteig. 500 gr. Roggenvollkornmehl 700 ml. Wasser 150 gr. Flรผssiges Sauerteigextrakt von Seitenbacher ( zum schnelleren sรคuern ) dieses alles gut mischen bis ein sรคmiger bis flรผssiger Teig entsteht, wenn die Angabe von Wasser nicht ausreicht ruhig noch etwas hinzufรผgen. Jetzt warm stellen und warten bis dieser Sauer Blรคschen bildet ( das kann bis zu 24 Std. dauern ), dann ist der Sauerteig fertig und kann verwendet werden. Roggenvollkornbrot: 400 gr. Roggenvollkornmehl 200 gr. Dinkelvollkornmehl 500 gr. Sauerteig ca. 400 ml lauwarmes Wasser 2 Tel. Meersalz alle Zutaten gut mischen und gut durchkneten, es entsteht ein sehr zรคher Teig. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Backpapier augelegte Backform legen ( ich benutze eine kleine 23er Springform ), zugedeckt an einem warmen Ort so lange ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat ( das kann auch bis zu 7 Std. dauern ). Backofen auf 250 Grad Ober / Unterhitze vorheizen, das Brot und eine kleine Schale mit heiรŸem Wasser einstellen und ca. 20 Min. backen, danach den Backofen auf 200 Grad zurรผckdrehen und nochmals 45 Min. backen. Das Brot aus dem Ofen und aus der Form nehmen, dann zurรผck in den Backofen und solange backen bis auch die Seiten des Brotes knusprig sind, das kann noch mal 20 Min. dauern. Jetzt das Brot aus dem Backofen nehmen und Kopfรผber auf einem Gitterrost auskรผhlen lassen. Dieses Brot sollte mindestens 8 Std. bis zum anschneiden auskรผhlen da es sehr viel Feuchtigkeit enthรคlt und die nach dem Backen noch ausziehen muss. Ich persรถnlich fange meistens am Morgen an und schiebe es Abends in den Backofen und lasse es รผber Nacht stehen und richtig auskรผhlen. Es ist zwar aufwendig, aber der Geschmack entlohnt die Mรผhe.

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