Zutaten für 4 Personen
Mehl | 150 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 80 Gramm |
Olivenöl | 25 Milliliter |
Eigelb | 1 |
Abrieb einer unbehandelten Zitrone | etwas |
alternativ | etwas |
Zitronenschalenaroma | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Rosmarin frisch | 1 Stängel |
Weintrauben frisch | 200 Gramm |
Grappa | 2 Centiliter |
Weißwein | 100 Milliliter |
Wasser | 100 Milliliter |
Zucker | 2 Esslöffel |
Speisestärke | 3 Esslöffel (gestrichen) |
Pinienkerne | 10 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Butter, Olivenöl, Eigelb und Zitronenabrieb dazu geben. Alles zu Streuseln kneten.
2.Eine kleine Tarteform (ca. 18 cm Durchmesser) fetten. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Nadeln abzupfen und fein hacken.
3.Ein Drittel der Streusel beiseite stellen. Unter die restlichen Streusel den gehackten Rosmarin kneten. Streusel in die Form geben und am Boden und Rand andrücken. Form 30 Minuten kalt stellen.
4.Weintrauben waschen und abtropfen lassen. Die Beeren halbieren. Mit dem Grappa mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen. Grappa dabei auffangen.
5.Wein mit Wasser, den aufgefangenen Grappa und Zucker erhitzen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die Flüssigkeit rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.Pinienkerne grob hacken und rösten. Abkühlen lassen.
7.Ein Drittel vom Pudding auf den Boden streichen. Weintrauben darauf verteilen. Den restlichen Pudding darauf streichen.
8.Die zur Seite gestellten Streusel mit den gerösteten Pinienkernen verkneten und auf der Tarte verteilen.
9.Im Backofen bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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