Zutaten für 1 Personen
Sauerkirschen frisch, entsteint | 1000 g |
Magerquark | 200 g |
Milch | 6 EL |
Ei | 1 |
Sonnenblumenöl | 8 EL |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Pck. u. 2 gestr. TL |
Streusel: | |
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Mehl | 250 g |
Mandeln geschält, gerieben | 100 g |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Butter kalt | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Kirschen waschen und entsteinen. Gewicht nach dem Entsteinen sollte 1000 g betragen (Menge für 1 Blech).
2.Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Dann zunächst die Hälfte in die Quarkmasse sieben und mit den Rührhaken des Handmixers kräftig einrühren. Danach den Rest hinein sieben und mit den Knethaken weiter arbeiten. Den (einem Hefeteig ähnlichen) Teig so lange kneten, bis er sich glatt von der Schüsselwand wegdreht.
3.Ofen auf 180° vorheizen. Backblech einfetten.
Streusel:
4.Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter vorher in grobe Würfel schneiden. Alles mit den Rürhaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. Sollten die Streusel sich noch nicht krümelig bilden, noch einmal ganz leicht etwas Mehl drüber stäuben und kurz mit den Rührhaken durch die Masse gehen.
Fertigstellung:
5.Teig mit eingemehlten Händen auf dem Blech verteilen und flach drücken und leicht mit Zucker bestreuen. Abgetropfte Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und diese ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen. Dann über alles die Streusel geben und das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
6.Backzeit beträgt - je nach Ofen - ca. 30 Min. Der Kuchen ist fertig, wenn die Ränder goldbraun sind und auch die Streusel etwas Farbe angenommen haben. Eventuell mit einem Messer den Kuchen etwas abheben . Wenn die Unterseite ebenfalls goldbraun ist, ihn sofort aus dem Ofen nehmen. ......abkühlen lassen (oder auch nicht.....;-) und schmecken lassen...........Guten Appetit.
Anmerkung:
7.Quark-Ölteig ist eine tolle Alternative zu Hefeteig (für alle, die etwas Respekt vor dem Einsatz von Hefe haben). Er passt gut zu vielen fischen Obstarten und geht sehr schnell.
8.Falls Kirschen aus dem Glas verwendet werden, dann den Teig und auch die Kirschen nicht extra einzuckern.
9.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf 1 Blech.
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vom
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