Zutaten fรผr 4 Personen
Pfefferminzblรคtter ( frisch) | 200 Gramm |
Wasser | 2 Liter |
Gelierzucker 3 zu1 | 800 Gramm |
Zitrone mit Schale ( unbehandelt ) | 1 Stรผck |
Limetten mit Schale (unbehandelt) | 6 Stรผck |
Chilipulver oder Cayennepfeffer | ½ Teelรถffel (gestrichen) |
Bio-Lebensmittelfarbe Grรผn oder alternativ 3 EL Pfefferminzlikรถr. | 0,10 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Blรคtter mit dem Wasser bedecken, dazu das Chilipulver, die Limetten und die Zitrone in scheiben geschnitten
2.Alles gut โmassierenโ ( der Saft aus dem Limetten und Zitrone wird so raus gepresst ) damit die Blรคtter im Wasser bleiben. (Die Blรคtter neigen dazu an der Wasseroberflรคche zu schwimmen.) Alles 24 Stunden ziehen lassen.
3.Am nรคchsten Tag das Wasser abseihen und kurz aufkochen. Die restlichen Blรคtter kommen in eine groรe Schรผssel wo man vorher ein sauberes Kรผchentuch hinlegt hat. Das heiรe Wasser รผber die Blรคtter gieรen (im Kรผchentuch) und nochmals 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Das Tuch krรคftig auswringen, so dass den ganzen Saft aus den Blรคttern raus kommt, da sitzt nรคmlich der Geschmack.
4.Der damit gewonnen Saft wird in einem Topf mit dem Gelierzucker und die Farbe (oder Likรถr) gut vermischt und anschlieรend 3 Minuten lang sprudelnd gekocht. Nach 3 Minuten macht man eine Gelierprobe. Wenn nach 2 Minuten die Probe geliert hat, stellt man das Feuer ab. Wenn nicht, dann den Saft von eine Zitrone hinein tun, kurz aufkochen lassen und Feuer abstellen. Meiner Erfahrung nach, reichen aber die ersten 3 bis 4 Minuten kochen.
5.Nun in kleine Glรคser abfรผllen. Fertig. Man kann natรผrlich auch ohne die Farbe arbeiten. Allerdings, wird das Chlorophyll (ist das Zeug was die Pflanzen grรผn macht) unter Hitze braun . Wen euch nicht stรถrt das euren Gelee braun ist, kรถnnt ihr auch ohne die Farbe arbeiten.
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vom
Kommentare zu โMinzgelee mit Chiliโ