Zutaten fรผr 6 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 400 g |
gebacken Soda | 4 TL |
warmes Wasser | 100 g |
kaltes Wasser | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Anmerkung:
1.Die ausfรผhrliche Erklรคrung fรผr "gebacken Soda" findet Ihr in der Rubrik "Tipps". Nachschauen empfohlen. Hier die Kurzversion: 4 Pck. Backpulver auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und bei 130 - 150 ยฐ fรผr 1 Stunde im Backofen "backen". Abkรผhlen lassen, in ein Vorratsgefรคร abfรผllen und aufbewahren.
Teig:
2.In 100 g warmem Wasser die 4 TL gebacken Soda auflรถsen. Dann zusammen mit den 100 g kaltem Wasser in eine groรe Schรผssel gieรen. Das Mehl zufรผgen und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes einen krรผmeligen Teig herstellen. Diesen dann auf eine Arbeitsflรคche kippen und mit den Hรคnden mindestens 5 Min. kneten, bis ein zรคher aber glatter Teig entstanden ist. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und 20 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
3.Dann den Teig nochmals mindestens 5 Min. per Hand kneten (kleiner Kraftakt), wieder in Folie wickeln und dann fรผr 1 Stunde in den Kรผhlschrank legen.
4.Bei Weiterverarbeitung den Teig in 6 Portionen teilen und diese auf gut bemehlter Flรคche oder Maschine einzeln sehr dรผnn ausrollen. Mit dem Nudelholz ca. 1 mm und dann mit einem scharfen Messer ebenso dรผnne Streifen schneiden. Bei Arbeit mit der Nudelmaschine nach und nach bis Stufe 6. durchziehen und dann den Spaghetti-Aufsatz verwenden. Immer wieder Mehl auf die Arbeitsflรคche streuen.
5.Die fertigen Nudeln auf einer groรen Unterlage verteilen, mit Mehl bestรคuben und immer wieder mal etwas auflockern. Sie kรถnnen gut vorbereitet werden, und wenn sie etwas antrocknen ist das o.k.
6.Nudeln dann in einem groรen Topf mit reichlich Wasser kochen. Das geht sehr schnell. 2 - 3 Min. Dann sofort abgieรen und (was man bei Pasta sonst eigentlich nicht machen soll) unter kaltem Wasser abspรผlen. Das stoppt den Garvorgang abrupt, รผberschรผssige Stรคrke wird abgespรผlt und sie kleben nicht zusammen.
7.Man kann sie gut portionsweise einfrieren und bei vielen asiatischen Gerichten einsetzen. Ideal fรผr Suppen.
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vom
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