Zutaten fรผr 4 Personen
Helles Bier (1Flasche) | 330 ml |
Wasser | 175 ml |
Frische Hefe | ½ Wรผrfel |
Flรผssiger Honig | 3 EL |
Weizenmehl | 500 g |
Roggenmehl | 250 g |
Salz | 1 ½ TL |
Brotgewรผrz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Bier und Wasser zusammen leicht erwรคrmen (handwarm), Hefe und Honig darin auflรถsen. In meinem Kitchen Hero lasse ich das Gemisch 3 min auf Stufe 3 bei 40 Grad laufen ( Thermomix genauso).
2.Mehlsorten mit Salz und Gewรผrz mischen, mit der Flรผssigkeit verkneten ( Kitchen Hero/Thermomix automatische Teigstufe). Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Herd vorheizen, Umluft 200 Grad.
3.Teig noch einmal durchkneten, zu einem Laib formen und in die gefettete Ultra (2l) legen. Brot mehrmals quer oder mit einer #-Raute einschneiden und noch einmal 30 min gehen lassen. Dann mit Deckel 50 min backen. Beim Zaubermeister ggf auch nur 40 min. Ich habe zudem die gefettet Ultra noch mit Kรถrnern/ Haferflocken ausgestreut und das Brot vor dem Backen mit kaltem Wasser eingepinselt und ebenfalls mit Kรถrnern bestreut.
4.Nach Ende der Backzeit Form aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten stehen lassen, dann das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen.
5.Ich teile das Brot nach dem Auskรผhlen in zwei Hรคlften und verpacke es in Gefriertรผten. So bleibt es lange frisch. Wir verbrauchen es mit 3 Personen von Montag bis Freitag. Es lรคsst sich frisch sowohl in Scheiben oder auch im Stรผck prima einfrieren. Ich variiere auch gerne die Mehlsorten. Fรผr das Brot gemรคร Fotos habe ich 250 g helles und 250 g dunkles Weizenmehl und 250 g helles Roggenmehl verwendet. Ich kaufe gerne bei Hobbybรคcker im Internet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****e
vom
Kommentare zu โBierbrot (in der Ultra oder im Zaubermeister)โ