Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl 1150 | 850 Gramm |
Dinkel Mehl 630 | 100 Gramm |
Natursauerteig flรผssig im Beutel | 150 Gramm |
Zucker | 1 geh.Esslรถffel |
Salz | 1 geh. Esslรถffel |
Hefe frisch oder Trockenhefe | 1 wรผrfel |
Wasser lauwarm ca. | 700 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten mit der Knetmaschine ( Handmixer) zu einem glatten Teig verkneten. Wasser zum schluss langsam dazugieรen..
2.An einem warmen Ort 20 min.zugedeckt ruhen lassen.
3.Anschlieรend zwei gleich groรe Stรผcke teilen. Teigstรผcke jeweils zu einem Laib formen,in Roggenmehl ganz leicht wรคlzen.
4.In bemehlte Brotkรถrbe , oder auf ein Backblech mit Backpapier legen.
5.Abgedeckt an einemwarmen Ort 40 min. gehen lassen.
6.Backofen vorheizen. Umluft 220C runter auf 170 C. E- Herd: Ober Unter Hitze : 240 C runter 210C
7.Im Backofen auf der unteren Schiene weitere 40 min.backen. Nach 10 min. die Hitze nach anleitung runterschalten.
8.Dann das kรถstliche Brot noch lauwarm mit Butter genieรen. Wer nur 1 Brot braucht nimmt einfach die hรคlfte. Ich habe es mit Trockenhefe gebacken,1 Beutel der bleibt auch bei der hรคlfte der Menge.
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vom
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