Zutaten für 4 Personen
Apfel Boskop | 1 kg |
Sprite (Zitronenlimonade) | 330 ml |
Zucker | 4 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 150 g |
weiche Butter oder Margarine | 100 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Fett und Semmelbrösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Stärke, 4 EL Zucker und 40 ml Limonade glatt rühren. 250 ml Limonade aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren und nochmals aufkochen. 2–3 Minuten köcheln. Apfelspalten zugeben, Topf vom Herd nehmen.
2.Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Butter, 150 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 4 EL Limonade unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
3.Teig in die Form füllen und glatt streichen. Apfelkompott darauf gleichmäßig verteilen. Kuchen im heißen Backofen auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 175°C reduzieren. Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken und weitere 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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