Zutaten fรผr 5 Personen
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Teelรถffel |
Eier | 3 ganze |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Bio Zitrone | 1 ganze |
fรผr die Glasur | |
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Zitronensaft | etwas |
Limoncello | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zitronenzesten | einige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
erst mal dankeschรถn...
1.... an rezeptsammlerin ! ihre zitronenmuffins waren die grundidee fรผr dieses rezept
Vorbereitung
2.zucker und vanillezucker gemeinsam in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine sieben - mehl und backpulver abwiegen und gemeinsam in ein teller sieben - backrohr vorheizen und die butter im nun noch lauwarmen backrohr schmelzen - biozitrone heiร abwaschen und trockenreiben, die schale fein abreiben, zitrone auspressen und den saft durch ein sieb gieรen - die backglรคser innen mit flรผssiger butter auspinseln
Der Rรผhrteig
3.weiche butter und zucker in der kรผchenmaschine schaumig rรผhren - dann einzeln nacheinander die eier unterrรผhren - wenn alles schรถn verrรผhrt ist, 5 esslรถffel vom zitronensaft und den ganzen zitronenabrieb zugeben und weiterrรผhren - zuletzt lรถffelweise das gesiebte mehl unterrรผhren
fรผllen und backen
4.die fertig gerrรผhrte kuchenmasse nun durch einen marmeladetrichter in die gebutterten glรคser fรผllen - WICHTIG: nur bis zur hรคlfte fรผllen da der kuchen ja noch aufgeht - die glasrรคnder VOR dem backen mit kรผchenkrepp sauberwischen - im auf 160 grad Heiรluft vorgeheizten backrohr ca. 30 bis 35 min backen ( stรคbchenprobe)
5.glรคser rausholen, falls kuchenteile รผber den glasrand รผberstehen werden diese nun sofort abgeschnitten und die glรคser noch heiร mit dem schraubdeckel verschlossen damit sich ein vakuum bildet - dieses vakuum gibt dem kuchen eine lange haltbarkeit - wenn man dann schnell mal einen kuchen braucht รถffnet man ein glรคschen, holt man den kuchen aus dem glas und schneidet ihn in scheiben - man kann ihn einfach so essen oder mit zitronenglasur aufpeppen !
Glasur und Dekoration fรผr die Zitronentรถrtchen
6.zitronensaft und limoncello erhitzen und dann mit puderzucker verrรผhren, so dass eine dickliche masse entsteht - die masse sollte nicht abkรผhlen!
7.die in scheiben geschnittenen kuchen beidseitig mit einer dรผnnen schicht zitronen od. orangenmarmelade bestreichen und jeweils 2 od. 3 kuchenscheiben zu einem tรผrmchen zusammensetzen - diese tรผrmchen nun auf ein abtropfgitter stellen und mit der heiรen zitronenglasur bestreichen - mit dem zestenreiรer feine zesten der zitrone abnehmen und in die noch heiรe glasur setzen
8.der geschmack der zitronenglasur war durch den limoncello echt toll... mit der optik der glasur bin ich aber noch nicht zufrieden... รผber jeden tipp was man besser machen kรถnnte wรคr ich dankbar ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โZitronenkuchen im Glas gebackenโ