Zutaten für 5 Personen
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Teelöffel |
Eier | 3 ganze |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Bio Zitrone | 1 ganze |
für die Glasur | |
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Zitronensaft | etwas |
Limoncello | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zitronenzesten | einige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
erst mal dankeschön...
1.... an rezeptsammlerin ! ihre zitronenmuffins waren die grundidee für dieses rezept
Vorbereitung
2.zucker und vanillezucker gemeinsam in die rührschüssel der küchenmaschine sieben - mehl und backpulver abwiegen und gemeinsam in ein teller sieben - backrohr vorheizen und die butter im nun noch lauwarmen backrohr schmelzen - biozitrone heiß abwaschen und trockenreiben, die schale fein abreiben, zitrone auspressen und den saft durch ein sieb gießen - die backgläser innen mit flüssiger butter auspinseln
Der Rührteig
3.weiche butter und zucker in der küchenmaschine schaumig rühren - dann einzeln nacheinander die eier unterrühren - wenn alles schön verrührt ist, 5 esslöffel vom zitronensaft und den ganzen zitronenabrieb zugeben und weiterrühren - zuletzt löffelweise das gesiebte mehl unterrühren
füllen und backen
4.die fertig gerrührte kuchenmasse nun durch einen marmeladetrichter in die gebutterten gläser füllen - WICHTIG: nur bis zur hälfte füllen da der kuchen ja noch aufgeht - die glasränder VOR dem backen mit küchenkrepp sauberwischen - im auf 160 grad Heißluft vorgeheizten backrohr ca. 30 bis 35 min backen ( stäbchenprobe)
5.gläser rausholen, falls kuchenteile über den glasrand überstehen werden diese nun sofort abgeschnitten und die gläser noch heiß mit dem schraubdeckel verschlossen damit sich ein vakuum bildet - dieses vakuum gibt dem kuchen eine lange haltbarkeit - wenn man dann schnell mal einen kuchen braucht öffnet man ein gläschen, holt man den kuchen aus dem glas und schneidet ihn in scheiben - man kann ihn einfach so essen oder mit zitronenglasur aufpeppen !
Glasur und Dekoration für die Zitronentörtchen
6.zitronensaft und limoncello erhitzen und dann mit puderzucker verrühren, so dass eine dickliche masse entsteht - die masse sollte nicht abkühlen!
7.die in scheiben geschnittenen kuchen beidseitig mit einer dünnen schicht zitronen od. orangenmarmelade bestreichen und jeweils 2 od. 3 kuchenscheiben zu einem türmchen zusammensetzen - diese türmchen nun auf ein abtropfgitter stellen und mit der heißen zitronenglasur bestreichen - mit dem zestenreißer feine zesten der zitrone abnehmen und in die noch heiße glasur setzen
8.der geschmack der zitronenglasur war durch den limoncello echt toll... mit der optik der glasur bin ich aber noch nicht zufrieden... über jeden tipp was man besser machen könnte wär ich dankbar ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Zitronenkuchen im Glas gebacken“