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Gemüsecurry

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mini Blumenkohl ca. 300 g1
Mini Brokkoli ca. 250 g1
kleine Möhren ca. 200 g8
Frühlingszwiebeln ca. 100 g4
Salz1 TL
Sojabohnensprossen100 g
Ingwer walnussgroß1 Stück
Knoblauchzehe1
rote Chilischote½
Butterschmalz2 EL
Kokosmilch400 ml
Kurkuma1 TL
Kreuzkümmel1 TL
mildes Currypulver1 TL
Zucker1 TL
Zitronensaft1 EL
Fischsauce1 EL
Sambal Manis1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mini Blumenkohl und Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblüten ( ca. 3 – 4 mm dick ) schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke ( ca. 4 cm lang ) schneiden. Sojajagbohnen waschen, evtl. auslesen und gut abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Das Gemüse ( Blumenkohlröschen, Brokkoliröschen, Möhrenblüten und Frühlingsstücke ) in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 8 Minuten kochen und in einem Küchensieb gut abtropfen lassen. Butterschmalz ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die Gewürze ( Ingwerwürfel, Chilischoten-würfel, Knoblauchzehenwürfel, Kurkuma, mildes Currypulver, Kreuzkümmel und Zucker ) zugeben und kräftig anbraten/pfannenrühren. Das gekochte Gemüse zugeben, kurz mit pfannenrühren/anbraten, die Sojabohnensprossen unterheben und mit der Kokosmilch ablöschen/angießen. Alles ca. 5 Minuten köcheln/kochen lassen und mit Zitronensaft ( 1 EL ), Fischsauce ( 1 EL ) und Sambal Manis ( 1 TL ), groben Meer-salz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen/abschmecken. Das Gemüsecurry schmeckt einfach nur so oder ist auch eine leckere Beilage für viele Gerichte.

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