Zutaten fรผr 8 Personen
Der Knetteig : | |
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Weizenmehl | 300 g |
Backpulver | ½ TL |
Haselnรผsse gemahlen | 100 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Butter weich | 150 g |
Wasser eiskalt | 1 ½ dl |
Der Belag : | |
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Quitten frisch | 1000 g |
Vanille Pulver Bourbon | 1 Messerspitze |
Apfelsaft | 5 dl |
Zitronensaft | 1 Stk. |
Der Guss : | |
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Marzipan Rohmasse | 200 g |
Eier Grรถรe M | 2 Stk. |
Sahne 10% Fett | 1 dl |
Zimt gemahlen | 1 ½ TL |
Zucker | 30 g |
Ausserdem : | |
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Quittengelee selbergem. | 80 g |
Rosinen | 2 EL |
Quitten Flรผssigkeit | 1 EL |
Schoko-Dekor Blรคttchen | 3 EL |
Schogetten | 8 Stk. |
Sahne 30% Fett | 1 dl |
Pfefferminz Zweigen | 8 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Die Quitten vorbereiten und kochen :
1.Die Quitten mit ein Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Danach waschen, schรคlen, vierteln, entkernen und in dรผnne Spalten schneiden.( Schalen und Kernhaus nicht wegwerfen, brauchen fรผr Gelรฉe. In einen breiten Topf Apfelsaft und Zitronensaft geben, die Quittenspalten und Vanillepulver und aufkochen, 3-5 Min. bei mittlere Hitze kรถcheln. Sie mรผssen weich aber nicht verkocht sein. Die Quitten absieben, die Flรผssigkeit aber auffangen.
Der Knetteig :
2.Mehl und Backpulver mischen. Haselnรผsse leicht rรถsten, abkรผhlen, zugeben und gut untermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufรผgen und alles mit die Kรผchen- maschine zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu Kugel formen , in Frischhaltefolie wickeln und Kรผhl stellen. Kuchenform von 30 mm รธ gut fetten und mehlen.
Kuchen vorbacken :
3.Teig zu ein Kreis von ca. 34-35 mm รธ ausrollen. Die Teigplatte mit Hilfe des Teigrollers in die Form legen und der Rand gut andrรผcken. Evtl. รผberstehenden Teig dabei wieder als Rand zurรผckschlagen, andrรผcken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit ein Blatt Backpapier belegen, mit Hรผlsenfrรผchten bestreuen. Backofen auf 200ยฐC vorheizen. Die Kuchenform auf der zweitunterster Rille des Backofens schieben und 20 Min. vorbacken.
Der Guss :
4.Das Marzipan grob zerkleinern, in einer Schรผssel geben. Eier, Sahne, Zucker, Zimt und 0.5 dl von der aufgefangenen Quitten Flรผssigkeit zugeben, alles gut miteinander mischen zu einer homogenen Masse.
Kuchen backen :
5.Den fertigen Guss auf den vorgebackenen Boden geben und mit den Quittenspalten spiralfรถrmig belegen. Dann der Kuchen wieder im Ofen schieben und 30-35 Min. fertig backen. Der Kuchen jetzt rausnehmen, auf ein Rost auskรผhlen lassen.
Kuchen verzieren :
6.Die Quitten Flรผssigkeit in einer Pfรคnnchen geben, aufwรคrmen, das Quittengelee zugeben und langsam auflรถsen, anschliessen den Kuchen damit bestreichen. Die eingeweichte Rosinen abtropfen, auf den Kuchen verteilen. Die Schoko Blรคttchen darauf streuen. Schogetten quer halbieren und rings herum so platzieren das auf jede Portion 2 Stรผcken Platz finden. Auf den Bild sind Schoko Deko aus dunkel Schokolade, ich habe gefunden es ist alles soooo dunkel. Denn habe ich die Schogetten gefunden, ja mit diese sieht es besser aus.
7.Wer es mag kann mit geschlagene Sahne und Pfefferminze Zweige garnieren. Zur Krรถnung noch eine Tasse Kaffee dazu, dann ist alles in bester Ordnung.
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vom
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