Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Rotwein | 375 ml |
Sahne | 400 g |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Bio-Zitrone, Abrieb | 1 |
Eier | 5 |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Kakaopulver | 50 g |
Birnen: | |
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Birnen | 8 kleine, runde |
Zitronen, Saft | 2 |
kaltes Wasser | etwas |
Backpflaumen ohne Stein | 8 |
Walnรผsse, grob gehackt | 75 g |
Guss: | |
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Karamell-Sirup, alternativ Honig | 3 EL |
Vanilleschote, Mark | 1 |
Zitronen, Abrieb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Rotwein erhitzen und auf 50 ml einkochen und dann abkรผhlen lassen.
2.Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Zitronen-Abrieb schaumig aufschlagen. Nach und nach einzeln die Eier unterrรผhren.
3.Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und in mehreren Portionen รผber die Ei-Sahne-Masse sieben und unterheben. Wenn alles gut verrรผhrt ist, den reduzierten Rotwein zugieรen und ebenfalls grรผndlich unterrรผhren.
4.Teig in eine rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) fรผllen, stehen lassen. Ofen auf 200ยฐ vorheizen.
Birnen:
5.Von den beiden Zitronen zunรคchst grob die Schale abraspeln und den Abrieb aufbewahren. Dann die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit ausreichend Wasser in eine grรถรere Schรผssel gieรen. Birnen schรคlen. Stiel und Blรผtenansatz abschneiden. Zunรคchst in dem Zitronenwasser deponieren. Dann einzeln Stรผck fรผr Stรผck die Birnen vom Blรผtenansatz her vorsichtig aushรถhlen, so, dass das Kerngehรคuse entfernt ist. In die Hรถhle jeweils eine Backpflaume geben und die Birne mit dem schmalen Ende nach oben sofort in den Teig stecken, damit sie nicht braun werden. Dabei einen gleichmรครigen Abstand halten. Sie schauen zunรคchst noch ca. 2 cm aus dem Teig heraus, sind aber nach dem Backen komplett verschwunden. รber alles die gehackten Walnรผsse streuen.
6.Wenn alle Birnen und Nรผsse verteilt sind, den Kuchen fรผr 60 Min. in den Ofen. Nach 55 Min. Holzstรคbchen-Probe machen. Es darf kein Teig mehr anhaften. Kuchen bei ausgeschaltetem Ofen noch die restlichen Minuten verweilen lassen, dann heraus nehmen und auskรผhlen lassen.
Guss:
7.Sirup, Vanillemark und Zitronenabrieb in einem Topf erhitzen, damit es flรผssig wird, und dann sofort damit die Oberflรคche des abgekรผhlten Kuchens bestreichen.
8.Wird der Kuchen aufgeschnitten, dann ist es optisch sehr ansprechend, wenn man den Schnitt durch die Mitte der Birnen vornimmt.
9.Kuchen ist fruchtig und nicht zu sรผร. Lรคsst sich gut auf Vorrat backen und portioniert einfrieren. Wer keinen Karamell-Sirup mag oder hat, der kann auch Honig verwenden.
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vom
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