Zutaten für 2 Personen
Für meine Frikadellen: | |
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gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) | 250 g |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehe | 1 |
Butterschmalz | etwas |
Toastbrot | 2 Scheiben |
Milch | 100 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Senf, scharf oder mittelscharf (z. B. Monschauer Senf Urrezept) | 1 TL |
Rotisseur-Senf (z. B. Monschauer Kaisersenf) | 1 TL |
Majoran gerebelt | ½ TL |
Paprika edelsüß (oder geräuchertes Paprikapulver) | ½ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Eigelb | 1 |
Für die Whisky-Sahne-Sauce: | |
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geräucherter Schinkenspeck (z. B. Schwarzwälder Schinkenspeck) | 25 g |
grüne Pfefferkörner | 2 TL |
Champignons braun | 8 mittelgroße |
Butter | 1 Stück |
Scotch Whisky | 1 guter (!!!) Schuss |
Sahne | 150 ml |
Worcestershire Sauce | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Chilipulver (frisch gemahlen oder alternativ Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Für meine Frikadellen...
1.... erhitze ich zunächst ein wenig Butterschmalz und dünste darin die fein gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch glasig an. Zwiebeln und Knoblauch lasse ich anschließend ein wenig auskühlen.
2.Gleichzeitig entrinde ich das Toastbrot und schneide es in grobe Würfel. Ich übergieße es mit der Milch und lasse es gut einweichen. Danach gieße ich die überschüssige Milch ab, drücke das Toastbrot gut aus und würze es mit frisch geriebener Muskatnuss.
3.In einer Schüssel vermenge ich das Hackfleisch mit der Zwiebeln und dem Knoblauch, beiden Senfsorten, allen Gewürzen, dem Eigelb und dem gut ausgedrückten Toastbrot zu einer homogenen Masse. Ich erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne, forme mit feuchten Händen vier Frikadellen und brate diese bei mittlerer Hitze, bis sie außen gut gebräunt sind. Die Frikadellen nehme ich aus der Pfanne, stelle sie warm und verarbeite den Bratensatz in der Sauce weiter.
Für die Whisky-Sahne-Sauce...
4.... habe ich den geräucherten Schinkenspeck in feine Streifen und die Champignons grob in Scheiben geschnitten.
5.Nachdem ich die Frikadellen aus der Pfanne entnommen habe, erhöhe ich die Hitze ein wenig, gebe die Schinkenspeckstreifen und den grünen Pfeffer zum Bratensatz und brate diese an. Danach gebe ich die Champignons zu, schwenke alles um und ergänze dabei ein kleines Stück Butter.
6.Wenn alles gut angebraten ist, lösche ich mit einem ordentlichen Schuss Scotch Whisky ab, lasse diesen reduzieren und gieße die Sahne an. Ich würze mit ein paar Spritzern Worcestershire Sauce, schmecke mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chilipulver ab. Die Sauce lasse ich ein wenig einkochen, bis sie eine sämige Konsistenz hat.
7.Ich serviere mein "German Beefsteak" mit der Whisky-Sahne-Sauce, krossen Bratkartoffeln und einem Bohnen-Tomaten-Salat.
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vom
Kommentare zu „German Beefsteak Johnnie W.“