Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr meine Frikadellen: | |
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gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) | 250 g |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehe | 1 |
Butterschmalz | etwas |
Toastbrot | 2 Scheiben |
Milch | 100 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Senf, scharf oder mittelscharf (z. B. Monschauer Senf Urrezept) | 1 TL |
Rotisseur-Senf (z. B. Monschauer Kaisersenf) | 1 TL |
Majoran gerebelt | ½ TL |
Paprika edelsรผร (oder gerรคuchertes Paprikapulver) | ½ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Eigelb | 1 |
Fรผr die Whisky-Sahne-Sauce: | |
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gerรคucherter Schinkenspeck (z. B. Schwarzwรคlder Schinkenspeck) | 25 g |
grรผne Pfefferkรถrner | 2 TL |
Champignons braun | 8 mittelgroรe |
Butter | 1 Stรผck |
Scotch Whisky | 1 guter (!!!) Schuss |
Sahne | 150 ml |
Worcestershire Sauce | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Chilipulver (frisch gemahlen oder alternativ Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Fรผr meine Frikadellen...
1.... erhitze ich zunรคchst ein wenig Butterschmalz und dรผnste darin die fein gewรผrfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch glasig an. Zwiebeln und Knoblauch lasse ich anschlieรend ein wenig auskรผhlen.
2.Gleichzeitig entrinde ich das Toastbrot und schneide es in grobe Wรผrfel. Ich รผbergieรe es mit der Milch und lasse es gut einweichen. Danach gieรe ich die รผberschรผssige Milch ab, drรผcke das Toastbrot gut aus und wรผrze es mit frisch geriebener Muskatnuss.
3.In einer Schรผssel vermenge ich das Hackfleisch mit der Zwiebeln und dem Knoblauch, beiden Senfsorten, allen Gewรผrzen, dem Eigelb und dem gut ausgedrรผckten Toastbrot zu einer homogenen Masse. Ich erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne, forme mit feuchten Hรคnden vier Frikadellen und brate diese bei mittlerer Hitze, bis sie auรen gut gebrรคunt sind. Die Frikadellen nehme ich aus der Pfanne, stelle sie warm und verarbeite den Bratensatz in der Sauce weiter.
Fรผr die Whisky-Sahne-Sauce...
4.... habe ich den gerรคucherten Schinkenspeck in feine Streifen und die Champignons grob in Scheiben geschnitten.
5.Nachdem ich die Frikadellen aus der Pfanne entnommen habe, erhรถhe ich die Hitze ein wenig, gebe die Schinkenspeckstreifen und den grรผnen Pfeffer zum Bratensatz und brate diese an. Danach gebe ich die Champignons zu, schwenke alles um und ergรคnze dabei ein kleines Stรผck Butter.
6.Wenn alles gut angebraten ist, lรถsche ich mit einem ordentlichen Schuss Scotch Whisky ab, lasse diesen reduzieren und gieรe die Sahne an. Ich wรผrze mit ein paar Spritzern Worcestershire Sauce, schmecke mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chilipulver ab. Die Sauce lasse ich ein wenig einkochen, bis sie eine sรคmige Konsistenz hat.
7.Ich serviere mein "German Beefsteak" mit der Whisky-Sahne-Sauce, krossen Bratkartoffeln und einem Bohnen-Tomaten-Salat.
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vom
Kommentare zu โGerman Beefsteak Johnnie W.โ