Zutaten für 6 Personen
KÖTTBULLAR: | etwas |
Hackfleisch gemischt | 1000 g |
Ei | 1 |
Pfeffer aus der Mühle | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Semmelbrösel | 60 g |
Fleischbrühe | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Senf | 1 TL |
Zwiebeln fein gehackt | 2 kleine |
Butter | 1 EL (gestrichen) |
Öl oder Butterschmalz zum Braten | etwas |
SOßE: | etwas |
Mehl | 1 ½ EL |
Wasser | 100 ml |
Kalbsfond, ersatzweise Brühe | 300 ml |
Sahne oder Kochsahne | 300 ml |
Gewürzgurken-Sud, eventuell mehr | 1 EL |
Johannisbeergelee, eventuell etwas mehr | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Die sehr fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne bräunen lassen.
2.Brühe und Sahne vermischen und die Semmelbrösel darin gut 10 Minuten quellen lassen.
3.Alle Zutaten zum Hack geben, zuletzt die angebräunten Zwiebeln mit dem Bratfett und die eingeweichten Semmelbrösel. Alles gut vermengen.
4.Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese nach und nach in Öl oder Butterschmalz von allen Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen.
5.Für die Soße 1 1/2 EL Mehl im Bratensatz anschwitzen. Mit Wasser, Kalbsfond und Sahne ablöschen, aufkochen und etwas reduzieren lassen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Das Johannisbeergelee soll sich in der Soße auflösen. Die Hackbällchen zur Soße geben und darin wärmen lassen.
6.Ich serviere dazu Kartoffelbrei und Preiselbeerenkonfitüre.
7.Bei den angegebenen Mengen für TL und EL habe ich einen Maßlöffel verwendet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
Kommentare zu „Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße“