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Filetsteak Friedrich III.

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Filetsteak vom Rind250 g
Butterschmalz etwas
Salz, Pfeffer etwas
Whisky4 cl
Krรคuterbutter1 Stรผck
gerรคucherter Schinkenspeck20 g
grรผne Pfefferkรถrner1 TL
rote Zwiebel½
Champignons5 mittelgroรŸe
Sahne75 ml
Worcestershire Sauce3 Spritzer
Salz, Pfeffer, gemahlene Chilies etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Ich heize den Backofen auf 175 ยฐC (Ober- und Unterhitze) vor und schneide dann den Schinkenspeck in feine Steifen, die Zwiebel in feine Wรผrfel und die Champignons in Viertel. Den Whisky wรคrme ich in einem kleinen Butterpfรคnnchen leicht vor.

    2.In einer tiefen Pfanne erhitze ich das Butterschmalz und brate das Steak darin bei hoher Hitze von beiden Seiten scharf an. Dann entzรผnde ich den Whisky, รผbergieรŸe das Steak mit dem brennenden Whisky und flambiere es. Achtung: die Flammen schlagen sehr hoch, sobald der brennende Whisky in die heiรŸe Pfanne gelangt. Ich nehme die Pfanne deshalb unmittelbar vor dem Flambieren vom Herd, um nicht die Dunstabzugshaube in Brand zu setzen.

    3.Das Steak salze und pfeffere ich erst nach dem Anbraten. Dann belege ich es mit einem Stรผck Krรคuterbutter, gebe es in eine feuerfeste Form und lasse es im Ofen 12 bis 15 Minuten nachgaren. Die Garzeit hรคngt natรผrlich von der Dicke des Steaks und dem gewรผnschten Garpunkt ab.

    4.Die Pfanne lasse ich ein klein wenig auskรผhlen, um dann im verbliebenen Bratfett bei mittlerer Hitze den Schinkenspeck und die grรผnen Pfefferkรถrner leicht anzurรถsten. AnschlieรŸend gebe ich die Zwiebel und zum Schluss die Champignons zu, die ich kurz mit andรผnste.

    5.Ich lรถsche mit einem kleinen Schuss Whisky ab, lasse diesen vollstรคndig einreduzieren und gieรŸe danach die Sahne an. Diese lasse ich aufkochen und ein wenig reduzieren, so dass ich eine leicht sรคmige Sauce erhalte. Die Sauce wird mit Worcestershire Sauce, Salz, Pfeffer und einer Prise gemahlenen Chilies (alternativ Cayennepfeffer) abgeschmeckt.

    6.Ich serviere mein Filetsteak Friedrich III. mit der Sauce รผberzogen und serviere am liebsten Bratkartoffeln dazu.

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