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Burgundersauce zu Tafelspitz

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz vom Rind1200 Gramm
Butterschmalz2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
roter Spรคtburgunder1 Flasche
Rindsbouillon750 ml
Thymian frisch6 Stรคngel
Lorbeerblรคtter3
Wacholderbeeren6
Pfefferkรถrner1 TL
Pimentkรถrner1 TL
Fenchelsamen1 TL
Orangenschale1 Stรผck
Knoblauchzehen3 Stรผck
Zwiebeln rot4 Stรผck
Champignons braun200 Gramm
Butter4 EL
dunkler Saucenbinder etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Tafelspitz waschen, trockentupfen und in ca. 4 cm groรŸe Wรผrfel schneiden.

    2.Butterschmalz in einem groรŸen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum krรคftig anbraten. Erst danach mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer wรผrzen

    3.Nun gieรŸen wir den Spรคtburgunder dazu.

    4.Thymian, Lorbeerblรคtter, zerdrรผckten Wacholder, zerdrรผckten Pfeffer, zerdrรผckten Piment, Fenchelsamen und ein groรŸes Stรผck Bio-Orangenschale sowie den geschรคlten Knoblauch zufรผgen.

    5.Deckel drauf und das Ganze dann 70-80 Min. garen.

    6.Die roten Zwiebeln schรคlen, die Champignons putzen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Zwiebeln in lรคngs in Streifen schneiden.

    7.In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln mit den Champignons anbraten.

    8.Nun kommt eine FleiรŸaufgabe. Das Fleisch muss nun mit Hilfe einer Schรถpfkelle wieder aus der Sauce genommen werden. Dann die Sauce durch ein Sieb gieรŸen, damit die ganzen Gewรผrze nicht in der Sauce schwimmen.

    9.Topf wieder auf den Herd und Rindsbouillon angieรŸen. Nochmals gut durchkochen lassen. Mit Saucenbinder dunkel abbinden. (Hier werden mich wieder einige Kochfreunde in der Luft zerreiรŸen - macht aber nix.)

    10.Zum SchluรŸ fรผgen wir die Fleischwรผrfel, Champignons und Zwiebel nochmals dazu und erhitzen das Ganze noch mal bevor es auf den Teller kommt. Wer mag, schmeckt noch mal ab, war aber hier nicht nรถtig.

    11.Bei uns gab es Spรคtzle dazu (leider nur selbst gekauft). Lasst es euch munden.

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    Rezept von federkiel
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