Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz vom Rind | 1200 Gramm |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
roter Spรคtburgunder | 1 Flasche |
Rindsbouillon | 750 ml |
Thymian frisch | 6 Stรคngel |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Wacholderbeeren | 6 |
Pfefferkรถrner | 1 TL |
Pimentkรถrner | 1 TL |
Fenchelsamen | 1 TL |
Orangenschale | 1 Stรผck |
Knoblauchzehen | 3 Stรผck |
Zwiebeln rot | 4 Stรผck |
Champignons braun | 200 Gramm |
Butter | 4 EL |
dunkler Saucenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Tafelspitz waschen, trockentupfen und in ca. 4 cm groรe Wรผrfel schneiden.
2.Butterschmalz in einem groรen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum krรคftig anbraten. Erst danach mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer wรผrzen
3.Nun gieรen wir den Spรคtburgunder dazu.
4.Thymian, Lorbeerblรคtter, zerdrรผckten Wacholder, zerdrรผckten Pfeffer, zerdrรผckten Piment, Fenchelsamen und ein groรes Stรผck Bio-Orangenschale sowie den geschรคlten Knoblauch zufรผgen.
5.Deckel drauf und das Ganze dann 70-80 Min. garen.
6.Die roten Zwiebeln schรคlen, die Champignons putzen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Zwiebeln in lรคngs in Streifen schneiden.
7.In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln mit den Champignons anbraten.
8.Nun kommt eine Fleiรaufgabe. Das Fleisch muss nun mit Hilfe einer Schรถpfkelle wieder aus der Sauce genommen werden. Dann die Sauce durch ein Sieb gieรen, damit die ganzen Gewรผrze nicht in der Sauce schwimmen.
9.Topf wieder auf den Herd und Rindsbouillon angieรen. Nochmals gut durchkochen lassen. Mit Saucenbinder dunkel abbinden. (Hier werden mich wieder einige Kochfreunde in der Luft zerreiรen - macht aber nix.)
10.Zum Schluร fรผgen wir die Fleischwรผrfel, Champignons und Zwiebel nochmals dazu und erhitzen das Ganze noch mal bevor es auf den Teller kommt. Wer mag, schmeckt noch mal ab, war aber hier nicht nรถtig.
11.Bei uns gab es Spรคtzle dazu (leider nur selbst gekauft). Lasst es euch munden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu โBurgundersauce zu Tafelspitzโ