Zutaten für 4 Personen
säuerliche Äpfel | 5 mittelgroße |
Butter | 1 EL |
Rohrohrzucker | 3 EL |
Whisky | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 200 g |
Ricotta | 250 g |
Baiser | 80 g |
Minze | 2 Zweige |
Tonkabohnen gerieben | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Äpfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien und dann in Würfel schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen lassen und den Zucker dazugeben und alles zu einem Karamell kochen, die Äpfel dazugeben und alles unter Wenden ca. 3 Minuten dünsten, dann einen kräftigen Schuss Whisky dazugeben und noch weitere 2 MInuten dünsten und dann sofort in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2.Die Sahne mit etwas Tonkabohnenabrieb halbsteif schlagen und dann löffelweise den Ricotta darunter schlagen. Die Baisers grob zerbröseln und dann unter die Ricottamasse heben.
3.Nun zuerst eine Schicht Apfelkompott in Dessertgläser füllen und dann die Ricottacreme obendrauf geben. Das Dessert ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen und dann servieren - dazu die Minzblätter von den Zweigen zupfen und in feine Streifen schneiden und das Dessert damit bestreuen.
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vom
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