1. Home
  2. Rezept
  3. eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam

eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gurke1 große
Sesam20 Gramm
Rohrzucker25 Gramm
Balsamicoessig100 ml
Wasser100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Chilisauce scharf & süß2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Gurke vorbereiten

    1.eine große gurke ( meine hatte 450 gramm) schälen und in gleichmäßige scheibchen schneiden

  • Sesam rösten

    2.sesam in einer trockenen pfanne sanft rösten bis der sesam zu "hüpfen" beginnt und ein wenig farbe annimmt - den sesam dann aus der pfanne nehmen

  • Karamellessig zubereiten

    3.in der gleichen pfanne den rohrzucker schmelzen - den karamell mit wasser und balsamicoessig aufgießen und köcheln lassen, bis sich der zucker vollständig gelöst hat - mit chilisauce, salz und pfeffer abschmecken

  • Fertigstellung

    4.die vorbereiteten gurkenscheiben in den karamellessig geben - zugedeckt ca. 5 min sanft köcheln lassen (die gurken sollten danach noch etwas biss haben) - danach werden die gurkenstücke schnell in saubere gläser gefüllt, die gläser mit dem restlichen essig aus der pfanne aufgefüllt und sofort verschlossen - wenn alle gurkenstücke gut im essig liegen und die gläser ein perfektes vakuum gebildet haben, kann man sie im keller für mehrere monate lagern

  • vielen Dank an Fw-Commander

    5.grundlage zu diesem rezept waren die mongolischen apero-gurken von ihm....hab sie etwas abgewandelt und jetzt gehören sie zu meinen favorits ! die zutaten meiner version reichen für 3 kleine gläser...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich