Zutaten für 4 Personen
Gurke | 1 große |
Sesam | 20 Gramm |
Rohrzucker | 25 Gramm |
Balsamicoessig | 100 ml |
Wasser | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Chilisauce scharf & süß | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gurke vorbereiten
1.eine große gurke ( meine hatte 450 gramm) schälen und in gleichmäßige scheibchen schneiden
Sesam rösten
2.sesam in einer trockenen pfanne sanft rösten bis der sesam zu "hüpfen" beginnt und ein wenig farbe annimmt - den sesam dann aus der pfanne nehmen
Karamellessig zubereiten
3.in der gleichen pfanne den rohrzucker schmelzen - den karamell mit wasser und balsamicoessig aufgießen und köcheln lassen, bis sich der zucker vollständig gelöst hat - mit chilisauce, salz und pfeffer abschmecken
Fertigstellung
4.die vorbereiteten gurkenscheiben in den karamellessig geben - zugedeckt ca. 5 min sanft köcheln lassen (die gurken sollten danach noch etwas biss haben) - danach werden die gurkenstücke schnell in saubere gläser gefüllt, die gläser mit dem restlichen essig aus der pfanne aufgefüllt und sofort verschlossen - wenn alle gurkenstücke gut im essig liegen und die gläser ein perfektes vakuum gebildet haben, kann man sie im keller für mehrere monate lagern
vielen Dank an Fw-Commander
5.grundlage zu diesem rezept waren die mongolischen apero-gurken von ihm....hab sie etwas abgewandelt und jetzt gehören sie zu meinen favorits ! die zutaten meiner version reichen für 3 kleine gläser...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „eingelegte Balsamico Gurken mit geröstetem Sesam“