Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten: | |
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Schlangengurken feste Ware | 2 kg |
-geschรคlt + entkernt- | etwas |
Zutaten Essigsud: | |
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Weiรweinessig | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Zucker fein | 500 gr. |
Salz | 3 TL |
Senfkรถrner gelb | 2 EL |
Einlegegewรผrz fรผr Gurken | 1 Tรผtchen |
Dill frisch | 1 Bd |
Zwiebeln frisch | 2 Stk. |
Peperoni rot | 3 Stk. |
Twist-Off-Glรคser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
40 Min
Vorbereitung:
1.Ich hatte fรผr die Zubereitung 7 mittelgroรe Gurken. Diese mit einem Sparschรคler schรคlen und halbieren (ergibt die Menge von ca. 2 Kg ). Mit einem kleinen TL das Kerngehรคuse vorsichtig herausschaben (bis keine Kerne mehr zu sehen sind). Dann die Hรคlften in 1cm dicke Scheiben schneiden.
2.Die Peperoni waschen ... halbieren ... die Kerne und die Trennwรคnde entfernen. Peperonihรคlften in sehr feine, kleine Streifen schneiden. Zwiebel hรคuten und dann vierteln. Die Zwiebelviertel in schmale Streifen schneiden.
3.Frische Dillstengel abbrausen ... auf einem Kรผchentuch trocken schlagen. Dillfรคhnchen von den Stengeln schneiden. Einlegegewรผrz in die Krรคuterkugel (oder Teesieb) fรผllen.
4.Glรคser und Deckel grรผndlich sรคubern und auf einem Tuch bereitstellen. Zum Abfรผllen eine Einfรผllhilfe benutzen (Abfรผllstutzen).
Zubereitung:
5.Wasser, Weiรweinessig, Zucker, Senfkรถrner und Salz in einem grรถรeren Kochtopf grรผndlich mischen ... Krรคuterkugel (gefรผllt mit Einlegegewรผrz) dazugeben ... zum Kochen bringen. Wenn der Sud kocht, die Zwiebelstreifen dazugeben und garen, bis sie glรคsern sind (also noch Biss haben)
6.Mit einem Sieblรถffel die Zwiebel und Senfkรถrner auf die Glรคser verteilen. Darauf die Peperonistreifen verteilen. Nach diesem Vorgang die Krรคuterkugel entfernen.
7.In das verbleibende Essigwasser die Gurkenscheiben geben und erneut aufkochen. Wรคhrend dem Kochvorgang immer wieder durchrรผhren. Wenn die รคuรere grรผne Haut an den Gurkenscheiben hell wird (ca. 5 Min.) sind die Gurken gut. Sie haben jetzt noch Biss.
8.Mit einem Sieblรถffel die Gurken mit Hilfe des Einfรผllstutzen auf die Glรคser verteilen. Zwischen jede Lage einige Dillfรคhnchen geben.
9.Den verbleibenden Essigsud erneut aufkochen und dann damit die Gurkenglรคser fรผllen. Mit einem sauberen und nassen Tuch nochmals รผber die Glasrรคnder streichen und dann erst die Glรคser verschlieรen. Es darf kein Essigsud am Glasrand sein, damit die Gurken bei der Lagerung nicht schimmeln.
10.Glรคser fรผr 15 Min. auf den Deckel stellen ... dann wieder drehen und abkรผhlen lassen. Glรคser von auรen nochmals abwischen und etikettieren. Fertig fรผr die Vorratslagerung.
Tipp:
11.Ich persรถnlich mag sรผร-saure Gurkenhappen sehr gerne als Beilage zu Bratkartoffeln ... einem Wurstbrot ... als Beilage zu Grillfleisch oder gebackenem Leberkรคs`... oder einfach pur. Schmeckt aber genausogut zu verschiedenen Kรคsesorten (weil sรผร-sauer). Angebrochene Glรคser halten im Kรผhli mehrere Tage problemlos frisch.
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vom
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