Zutaten fรผr 1 Personen
Salatgurke | 1800 g |
Zwiebeln | 2 |
Pro Glas jeweils: | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Senfkรถrner | 1 TL |
Kubebenpfeffer | ¼ TL |
Pfefferbeeren rosa | ¼ TL |
Koriandersaat | ¼ TL |
Wacholderbeeren | 2 |
Dill | 1 TL |
Fรผr den Sud: | etwas |
Weiรweinessig | 500 ml |
Wasser | 750 ml |
Salz | 1 EL |
Rapshonig | 400 g |
Extras fรผr die Glรคser: | etwas |
Chili rot | 2 kl. |
Chinesischer Knoblauch | 1 |
Ingwer frisch | 2 kl.Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe heute mein Treibhaus geplรผndert und meine Ausbeute waren 7 riesige Salatguken, teilweise fast 1 kg schwer. Zwei Gurken habe ich gleich zu Schรผttelgurken nach dem Rezept von Mimi verarbeitet, zwei gibt es heute abend als warmes Gemรผse und der Rest wandert ins Glas.
2.Dafรผr die Gurken waschen und schรคlen, halbieren und mit einem Lรถffel entkernen. Die Gurken in fingerbreite Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und in halbe Ringe schneiden. Die Glรคser vorbereiten, sehr heiร waschen und auf einem Handtuch umgedreht trocknen lassen. (Nicht abtrocknen, um Fasern und รhnliches im Glas zu vermeiden)
3.Wenn die Glรคser trocken sind, umdrehen und in jedes Glas ein Lorbeerblatt legen. Das Glas bis zur Mitte mit Gurkenstรผckchen fรผllen und die Gewรผrze und die Zwiebeln zugeben. Ich hatte 7 Glรคser.
4.In jeweils 2 Glรคser kamen jetzt ein Stรผck Ingwer und 1/4 chinesicher Knoblauch. In die nรคchsten zwei Glรคser kamen eine kleine scharfe Chilischote, die ich mit einer Gabel einmal eingepickst habe und auch 1/4 Stรผck Knoblauch. Die letzten Drei sind ohne Extras geblieben.
5.Jetzt die letzten Gurken in die Glรคser schichten und dabei richtig fest drรผcken. Fรผr den Sud Essig mit Wasser, Salz und Honig mischen und aufkochen lassen. Den Sud abschรคumen. Dann den Sud randvoll in die Glรคser fรผllen und die Glรคser gut verschliessen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐC die Glรคser fรผr 45 Minuten sterilisieren. Die Glรคser dafรผr in die Fettpfanne auf ein Handtuch stellen und die Fettpfanne halbhoch mit Wasser fรผllen. Nach der Zeit im Ofen auskรผhlen lassen.
7.Vor dem Genuร mรผssen die Gurken jetzt noch 2-4 Wochen durchziehen. Ich wรผnsche euch guten Appetit.
8.Auf dem 2. Bild seht ihr die Schรผttelgurken nach Mimi's Rezept
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu โVorrat: Senfgurkenโ