Zutaten fรผr 4 Personen
Salatgurken | 2 Stรผck |
Knoblauch nach Belieben | etwas |
kleine Zwiebeln nach Belieben | etwas |
Senfkรถrner | 2 El |
Chilischoten getrocknet | 4 Stรผck |
Dill getrocknet | 1 El |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
20 Min
1.Zum Einlegen braucht man Glรคser. Ich nehme dafรผr alte Konservenglรคser, fรผlle sie mit kochendem Wasser, verschlieรe sie und lasse sie so ein paar Minuten stehen - interessanterweise reicht das vรถllig aus zur Desinfektion.
2.Die Salatgurken waschen, dann in Scheiben oder Stรผcke schneiden - ganz wie man will; Knoblauch und Zwiebel schรคlen, eventuell halbieren, falls zu groร.
3.Das Wasser aus den Glรคsern leeren - vorsicht heiร! Eine Schicht Gurken hineingeben, Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten; Senfkรถrner und Dill darรผberstreuen; wer mรถchte kann auch Wacholder, Piment oder Pfefferkรถrner dazugeben - sieht im Glas sehr schรถn aus. Dann wieder Gurken dazu und wieder Gewรผrze, bis das Glas voll ist.
4.Zum Schluss einen Teelรถffel Salz darรผber streuen und alles mit kochend heiรem Wasser auffรผllen, bis fast unter den Rand. Ich gebe dann immer noch einen Teelรถffel Essigessenz und einen groรen Schluck รl dazu und verschlieรe dann das Glas fest.
5.Die Glรคser mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kรผhlen Ort stehen lassen, dann kann man die Gurken essen. Je lรคnger sie stehen, desto saurer wird das Ganze. Ich habe schon Glรคser bis zu einem Jahr so aufgehoben, ohne dass der Inhalt verdorben wรคre.
6.Tipp: Der ganze Prozess geht mit fast allen Gemรผsen in allen Formen (Scheiben, kleine oder groรe Stรผcke, Ringe usw.). Sehr schรถn sehen Blumenkohl, bunte Paprika, Karotten, Stangensellerie und Gurken gemischt aus. Natรผrlich lรคsst sich so auch eigenes Sauerkraut herstellen. Einfach den geraspelten Kohl nach dem gleichen Prinzip einlegen. Schรถn befรผllte Glรคser eignen sich auch als kleines Geschenk.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****6
vom
Kommentare zu โSaure Gurken - Salzgurken - Picklesโ