Zutaten für 16 Personen
Gurken, frisch geerntet | 10 kg |
Pfefferkörner gemischt | etwas |
Lorbeerblätter | 16 |
Senfkörner gelb | 16 Esslöffel |
Zwiebeln frisch | 8 kl. |
Dill - Samen und Stengel | etwas |
Chilischoten getrocknet | 8 kl. |
brauner Essig-Essenz | 400 ml |
Zucker | 2 gr. Tassen |
Salz | 1 gr. Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes werden die Gurken eingeweicht (ca 1 Std.), dann abgebürstet.
2.In der Zeit des Einweichens die Essig-Essenz wie folgt zubereiten: Die braune Essig-Essenz mit 2 ltr. Wasser, Zucker und Salz aufkochen und anschließend mit 4 ltr. Wasser auffüllen.
3.16 Gläser à ca. 500 g Füllmenge vorbereiten und mit folgenden Gewürzen befüllen: 1 Essl. Senfkörner, ca. 6 Pfefferkörner, eine halbe Chilischote, 1 Lorbeerblatt, einer halben Zwiebel (in Stückchen schneiden) und Dem Dillsamen und ein paar Stengel.
4.Nun die Gurken in die Gläser einlegen (schön eng) und mit dem vorbereiteten Essigwasser fast bis zum Rand auffüllen. (restliches Essigwasser kann problemlos aufgehoben werden). Die Gläser fest verschließen und 20 min. bei 80°C einkochen. Auskühlen lassen und dann in den Keller bringen.
5.Die Gurken ca. 3 Wochen durchziehen lassen bevor man das erste Glas davon aufmacht. Guten Appetit.
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vom
Kommentare zu „Gewürzgurken - selbst eingelegt“