1. Home
  2. Rezept
  3. Salz-Dill Gurken nach Art des Hauses

Salz-Dill Gurken nach Art des Hauses

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Einlegegurken20
Meerrettichwurzel, frisch8 cm.
Rosarote franzรถsische Knoblauchknolle1
Dillsaat1 TL
Dill frisch Etwas
Dill mit Dolden ,- getrocknet Etwas
Naturis Valon stilles Wasser1000 ml
Fรผr den Sud:
Wasser550 ml
Salz (1,5 El. Salz fรผr 1 Liter Wasser)30 g
Senfkรถrner1 EL
AuรŸerdem:
3 Liter Einmachglas mit Spannbรผgel1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Gurken unter flieรŸendem Wasser waschen, dann in kaltes Wasser geben und mindestens 2-3 Stunden ruhen lassen.

    2.In einem Topf 550 ml. Wasser zum Kochen bringen. Salz und Senfkรถrner zugeben und nochmals kurz aufkochen und abkรผhlen lassen.

    3.Derweil, den Knoblauch in einzelne Zehen teilen. Diese schรคlen und halbieren. Meerrettichwurzel schรคlen und in ca. 1 cm. dicke Scheiben schneiden.

    4.Gurken aus dem Wasser herausnehmen, abtropfen lassen und die Gurkenspitze von beiden Seiten minimal abschneiden.

    5.Circa zweidrittel vom Dill, Knoblauch, Dillsaat und Meerrettich auf den Boden des Einmachglases platzieren und die Gurken darin schichten. Die รผbrig gebliebenen Gewรผrze darรผber geben.

    6.Ausgekรผhlten Sud darรผber gieรŸen und mit Mineralwasser รผbergieรŸen, so dass die Gurken gut bedeckt sind.

    7.Das Glas zumachen. Bei Zimmertemperatur gรคren lassen. An den ersten 5 Tagen das Einmachglas 1 Mal tรคglich kurz aufmachen (wegen der entstehenden Gรคrungsgase).

    8.Die Flรผssigkeit wird leicht milchig und an der Oberflรคche bildet sich ein weiรŸer Schaum, den man abschรถpfen kann(nicht unbedingt). In 5-6 Tagen sind die Gurken schon zu GenieรŸen, oder im Kรผhlschrank รผber ein halbes Jahr problemlos haltbar.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 2010Herford
    vom
    Profilbild von 2010Herford

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSalz-Dill Gurken nach Art des Hausesโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich