1. Home
  2. Rezept
  3. Salz-Dill-Gurken selbst einlegen

Salz-Dill-Gurken selbst einlegen

1 Std 5 Minleicht

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Einlegegurken frisch20 Stรผck
Dill mit Dolden,- getrocknet1 Bund
Dill frisch1 Bund
Knoblauchkopf1
Meerrettich frisch8 Scheibe
fรผr den Sud:
Wasser1 ½ Liter
Gelbe Senfkรถrner2 Tl.
Fleur de Sel=Salz fรผr 1 L. Wasser!1 ½ El.
AuรŸerfem:
3 Liter Einmachglas mit Spannbรผgel1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
5 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Gurken unter flieรŸendem Wasser waschen, danach fรผr ca. 3 Std. ins Wasser (Leitungswasser) legen. In einem Topf 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Salz (Fleur de Sel - Feine Salzkristalle aus der Guรฉrande. Die "Fleur de Sel" ist das wertvollste Meersalz) und Senfkรถrner zugeben. Topf vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.

    2.Derweil, den Knoblauch in einzelne Zehen teilen. Diese schรคlen und halbieren. Meerrettichwurzel schรคlen und in ca. 0,5 cm. dicke Scheiben schneiden. Gurken aus dem Wasser herausnehmen, abtropfen lassen. Die Gurkenspitze von beiden Seiten minimal abschneiden, damit die Gurke nicht weich wird.

    3.Etwas vom Dill, Knoblauch und Meerrettich auf den Boden des Einmachglases platzieren und die Gurken darin schichten. Die รผbrig gebliebenen Gewรผrze darรผber geben. Ausgekรผhlten Sud darรผber gieรŸen, so dass die Gurken gut bedeckt sind (zum Einlegen empfiehlt sich lauwarmes Wasser).

    4.Das Glas zumachen, bei Zimmertemperatur gรคren lassen. An den ersten 5 Tagen das Einmachglas 1 Mal tรคglich kurz aufmachen (wegen der entstehenden Gรคrungsgase). Die Flรผssigkeit wird leicht milchig und an der Oberflรคche bildet sich ein weiรŸer Schaum, den man abschรถpfen kann (die weiรŸe Schicht รผber dem Einlegegut ist ein typisches Zeichen fรผr eine erfolgreiche Milchsรคuregรคrung und bedeutet nicht, dass die Gurken verdorben sind). In 5-6 Tagen sind die Gurken schon zu GenieรŸen, oder im Kรผhlschrank รผber ein halbes Jahr problemlos haltba

  • Gut zu wissen.

    5.1. Entfernen Sie Gurken nicht mit Metallzangen oder-Gabeln, da dies die Schimmelbildung fรถrdert. Ich empfehle Holzzangen. 2. Offene Glรคser mit eingelegten Gurken sollten im Kรผhlschrank aufbewahrt werden. 3. Je lรคnger sie ziehen, desto aromatischer der Geschmack. 4. Gurken enthalten wichtige Antioxidantien, tun der Haut gut, kรถnnen den Blutzucker senken, sind Schlankmacher und unterstรผtzen die Gehirnaktivitรคten!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 2010Herford
    vom
    Profilbild von 2010Herford

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSalz-Dill-Gurken selbst einlegenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich