Zutaten für 14 Personen
Freiland Gurken | 28 |
Dill mit Dolden | 1 |
Knoblauch Kopf | 1 |
Meerrettich frisch | 5 Sch. |
Senfkörne | 1 EL (gestrichen) |
................................. | .......... |
Für das Sud: 1,5 El. Salz für 1 Liter Wasser | etwas |
.................................. | ............ |
3 Liter Einmachglas mit Spannbügel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Gurken unter fließendem Wasser abwaschen, dann in kaltes Wasser geben und mindestens 3 Stunden ruhen lassen. Dill kalt abbrausen, grob schneiden. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Meerrettich schälen und in 1 cm. dicke Scheiben schneiden.
2.In einem Topf 1,7 Liter Wasser zum kochen bringen, Salz und Senfkörner zugeben nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen.
3.Gurken aus dem Wasser herausnehmen, abtropfen lassen und die Gurkenspitze von beiden Seiten minimal abschneiden.
4.Dill, Knoblauch und Meerrettich auf den Boden des Einmachglases geben und die Gurken darin schichten, mit Sud übergießen, so dass sie gut zugedeckt sind.
5.Das Glas zumachen, fertig. In der ersten Woche das Glas 1 Mal täglich kurz aufmachen (wegen der entstehenden Gärungsgase.) Die Flüssigkeit wird leicht milchig und an der Oberfläche bildet sich ein weißer Schaum, den man abschöpfen kann.
6.Bei Zimmertemperatur gären lassen. Nach 5 Tagen sind die Gurken schon zu Genießen! Dann müssen die Gurken an einen kühleren Ort.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
Kommentare zu „Salz-Dill-Gurken selbst eingelegt“