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Salz-Dill-Gurken selbst eingelegt

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
Freiland Gurken28
Dill mit Dolden1
Knoblauch Kopf1
Meerrettich frisch5 Sch.
Senfkรถrne1 EL (gestrichen)
................................. ..........
Fรผr das Sud: 1,5 El. Salz fรผr 1 Liter Wasser etwas
.................................. ............
3 Liter Einmachglas mit Spannbรผgel etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Gurken unter flieรŸendem Wasser abwaschen, dann in kaltes Wasser geben und mindestens 3 Stunden ruhen lassen. Dill kalt abbrausen, grob schneiden. Knoblauchzehen schรคlen und halbieren. Meerrettich schรคlen und in 1 cm. dicke Scheiben schneiden.

    2.In einem Topf 1,7 Liter Wasser zum kochen bringen, Salz und Senfkรถrner zugeben nochmals kurz aufkochen und abkรผhlen lassen.

    3.Gurken aus dem Wasser herausnehmen, abtropfen lassen und die Gurkenspitze von beiden Seiten minimal abschneiden.

    4.Dill, Knoblauch und Meerrettich auf den Boden des Einmachglases geben und die Gurken darin schichten, mit Sud รผbergieรŸen, so dass sie gut zugedeckt sind.

    5.Das Glas zumachen, fertig. In der ersten Woche das Glas 1 Mal tรคglich kurz aufmachen (wegen der entstehenden Gรคrungsgase.) Die Flรผssigkeit wird leicht milchig und an der Oberflรคche bildet sich ein weiรŸer Schaum, den man abschรถpfen kann.

    6.Bei Zimmertemperatur gรคren lassen. Nach 5 Tagen sind die Gurken schon zu GenieรŸen! Dann mรผssen die Gurken an einen kรผhleren Ort.

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    Rezept von 2010Herford
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