Zutaten für 8 Personen
Einmachgurken | 4 ½ kg |
Salz | 150 g |
kleine Schalotten | 400 g |
Dill | 1 Bund |
Dillblüten | 2 Dolden |
Senfkörner | 3 EL |
Pimentkörner | 12 |
Lorbeerblätter | 12 |
Essigessenz | 600 ml |
Zucker | 525 g |
Wasser | 3 l |
Einmachhilfe | 1 ½ P |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trockentupfen. Gurken in eine Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen. Zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
2.Die Gurken herausnehmen, waschen, trockentupfen. Schalotten schälen und halbieren. Dill und Dillblüten waschen, trockentupfen. Dill grob schneiden. Gurken abwechselnd mit den Schalotten und den Kräutern auf die Gläser verteilen. 3 Liter Wasser mit dem Essig und dem Zucker aufkochen, dann die Einmachhilfe hinzufügen. Gut umrühren und sofort auf die Gläser verteilen, bis alles bedeckt ist.
3.Gläser verschließen. An einem kühlen Ort ca. 2 Wochen stehen lassen. Dann den Sud abgiessen und noch mal aufkochen, dann wieder über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. 4-6 Wochen ziehen lassen.
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vom
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