Zutaten fรผr 5 Personen
feste kurz Gurken | kg |
gekochtes und noch heisses Wasser | 3 Liter |
Meerrettich frisch -Wurzel | etwas |
Frische Dillzweig mit Kernen | etwas |
ein paar schwarz Johannisbeeren Blรคtter oder Sauerkirschblรคtter-es muss nicht sein! | etwas |
Salz- kein Jodsalz! | 6 Esslรถffel |
halbierte Knoblauchzehen | Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.-Die Gurken waschen, abspรผlen und abtrocknen - Das Wasser mit dem Salz zum kochen bringen und kurz ganz kurz abkรผhlen lassen -Den Boden des Glases mit dem Knoblauchzehen(halbiert) und dem Meerrettich und evtl. schwarz Johannisbeeren Blรคttern belegen.
2.-Die Gurken abwechselnd mit dem Dill hineinschichten -Mit Salzlรถsung (2 EL auf 1 Liter Wasser) รผbergieรen. Die Gurken mรผssen von der Lรถsung gut bedeckt sein. -Dann mรผssen die Gurken an einen kรผhleren und dunkleren Ort. -
3.Nach ca.3-4 Tagen kriegen wir Salzgurken und nach ca.1 Monat sauer Gurken -Die Gurken bekommen jetzt ein glasig-grรผnes Aussehen und riechen sauer. Die Flรผssigkeit ist leicht milchig und an der Oberflรคche bildet sich eine dรผnne Schimmelschicht, die man abschรถpfen kann.
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vom
Kommentare zu โSalzgurken oder saure Gurkenโ