Zutaten fรผr 8 Personen
Einlegegurken frisch | 1 ½ Kilogramm |
Mรถhren | 500 Gramm |
Gemรผsepaprika rot frisch | 2 Stรผck |
Gemรผsepaprika gelb frisch | 2 Stรผck |
Blumenkohl frisch | 1 Stรผck |
Buschbohnen grรผn frisch | 250 Gramm |
Minimais | 250 Gramm |
Zwiebeln frisch | 3 Stรผck |
Dill frisch | etwas |
Gewรผrzmischung zum Einlegen von Gurken | 8 Teelรถffel |
Zucker | 250 Gramm |
Salz | 1 Esslรถffel |
Gurkenaufguss | 5 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Die Gurken mit einer Bรผrste (Gemรผsebรผrste) sorgfรคltig mit Wasser abbรผrsten. Die Mรถhren schรคlen und entweder mit einem Buntmesser oder einem Hobel in ca. einen ยฝ cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerne und Trennwรคnde entfernen und in grobe Stรผcke schneiden. Den Blumenkohl in Rรถschen teilen und waschen. Die Buschbohnen putzen, waschen und evtl. halbieren. Die Maiskolben waschen. Die Zwiebeln schรคlen und in Spalten schneiden. Den Dill waschen, trocken schรผtteln und in grobe Stรผcke teilen.
2.Das so vorbereitete Gemรผse in die Glรคser (bei mir waren es 8 Glรคser mit 1 Liter Inhalt) verteilen und in jedes Glas ein paar Stรผcke Dill und einen gehรคuften Teelรถffel Gewรผrzmischung geben (siehe Bild).
3.Nun den Sud zubereiten. Dafรผr den Gurkenaufguss in einen groรen Topf geben, den Zucker und das Salz zugeben und alles unter Rรผhren erwรคrmen.
4.Die Glรคser nun mit dem heiรem Sud bis ca. 1 cm unter dem Rand auffรผllen. Die Glรคser verschlieรen. Ich habe ganz normale 1Liter Einweckglรคser verwendet und musste also den Gummiring (vorher in heiรem Wasser liegend) auflegen, darauf den Deckel geben und dann eine Einweckklammer darรผber spannen. Natรผrlich kann man auch Schraubglรคser verwenden.
5.Die so vorbereiteten Glรคser nun so wie ich es gemacht habe in einen Wecktautomaten stellen, soviel Wasser auffรผllen, dass die Glรคser ยพ im Wasser stehen. Nun die 90ยฐC am Regler einstellen. Sobald die Kontroll-Lampe zum ersten mal erlischt ist die richtige Temperatur erreicht und die Glรคser bleiben nun 30 Minuten zum Sterilisieren im Topf. Beim normalem Wecktopf beginnt die Sterilisierzeit, wenn das Weckthermometer 90ยฐ C anzeigt. Wer keinen Weckautomaten oder Wecktopf hat, kann die Glรคser auch im Backofen sterilisieren. Wie das gemacht wird und was man dabei beachten sollte, steht in der Bedienungsanleitung des Ofens.
6.Nach der Sterilisierzeit die Glรคser aus dem Topf nehmen (Topflappen benรผtzen) und zum abkรผhlen auf ein feuchtes Tuch stellen. Danach die Einweckklammern erntfernen und die Glรคser im Keller oder einem kรผhlem Raum aufbewahren. Das Mixed Pickles sollte mindestens 14 Tage vor dem Verzehr durchziehen.
7.Da ich nicht die ganze Menge an Sud verbraucht habe, kam mir die Zucchini die im Garten zum Ernten reif war gerade recht. Diese habe ich gewaschen, halbiert und die Kerne mit einem Lรถffel entfernt. Danach geviertelt und in Stรผcke geschnitten, dazu eine in Stifte geschnittene Karotte und eine in Scheiben geschnittene Zwiebel gleichmรครig in 500 ml fassende Schraubglรคser (3 Stรผck) verteilt, einen Teelรถffel Einlegegewรผrz darรผber gegeben und mit Sud aufgegossen. Sterilisiert habe ich sie dann auch 30 Minuten bei 90ยฐ C.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
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