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Marillen/ Aprikosen Kompott

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Aprikosen /Marillen3 kg
Wasser2 Liter
Zucker600 Gramm
Zitronensรคure3 Teelรถffel
Marillenschnaps6 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort !!

    1.kompottglรคser mit schraubdeckel SEHR sauber auswaschen - die haltbarkeit steht und fรคllt damit das man hier exakt und sauber arbeitet

  • Vorbereitung

    2.die marillen waschen, halbieren und entkernen - es sollten reife aber dennoch feste perfekte frรผchte ohne beschรคdigungen - jede druckstelle sollte entfernt werden

    3.auf ein hohes backblech (ca. 2 cm hoch) heiรŸes wasser fรผllen - backrohr auf 100 grad vorheizen

    4.wasser gemeinsam mit dem zucker und der zitronensรคure aufkochen bis der zucker gelรถst ist

  • Zubereitung

    5.wรคhrend das wasser kocht werden die marillenhรคlften in die glรคser geschlichtet - dann sofort das zuckerwasser รผber die frรผchte in den glรคsern gieรŸen - oben im glas einen ca 2 cm breiten rand freilassen - auf jedes glas einen esslรถffel marillenschnaps geben und die glรคser gut zuschrauben - danach die glรคser in das vorbereitete wasserbad im backrohr setzen - ca.30 - 45 min bei 100 grad sterilisieren - wenn das zuckerwasser in den glรคsern kleine luftblรคschen zeigt dann sind sie fertig

    6.danach backrohr ausschalten und backofentรผr 1/3 รถffnen - glรคser noch eine weile im backrohr bei GEร–FFNETER backrohrtรผre stehen lassen damit sie langsam abkรผhlen kรถnnen - nach einiger zeit hรถrt man das knacken der glรคserdeckel wenn das vakuum entsteht - ob ein glas luftdicht verschlossen ist erkennt man daran das der deckel der im heiรŸen zustand nach oben gewรถlbt war sich nun dann nach unten wรถlbt und nicht mehr knackt wenn man draufdrรผckt

  • Tipp

    7.es kann passieren dass die alleroberste marillenfruchthรคlfte im glas aus dem zuckerwasser herausragt und sich nach lรคngerer lagerung durch den kontakt mit sauerstoff etwas brรคunlich verfรคrbt - DAS BEEINTRร„CHTIGT DIE QUALITร„T DER RESTLICHEN FRรœCHTE NICHT !!! ich persรถnlich entsorge in diesem fall die oberste brรคunliche frucht, die restlichen frรผchte sind perfekt.

  • Mengenhinweis fรผr MEINE Bormioli-Einkochglรคser

    8.ca. 600 gr. marillen und 400 ml zuckerwasser fรผr ein groรŸes glas ( 1 Liter fassungsvermรถgen) - ca. 300 gr. marillen und 240 ml zuckerwasser fรผr ein mittleres glas ( 500 ml fassungsvermรถgen) - ca. 180 gr. marillen und 160 ml zuckerwasser fรผr ein kleines glas ( 250 ml fassungsvermรถgen )

  • Haltbarkeit

    9.vorrausgesetzt man hat sauber gearbeitet und die glรคser sind vakuumdicht verschlossen kรถnnen die kompottglรคser im keller bis zu 2 jahren unbeschadet gelagert werden ....

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