Zutaten für 10 Personen
Aprikosen /Marillen | 2 kg |
Wasser | 3 Liter |
Zitronensäure | 30 Gramm |
Gelierzucker 3:1 | 500 Gramm |
Kristallzucker | 500 Gramm |
Einsiedehilfe | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
30 Min
Marillennektar
1.marillen waschen, halbieren und entkernen - marillen in einem großen topf mit wasser, zitronensäure ( aus der lebensmittelabteilung - nicht die die wir zu entkalken benutzen) und dem kristallzucker weichkochen - mit dem mixstab kurz in grobe stücke pürieren - danach die masse durch die flotte lotte drehen damit alle hautreste ausgeschieden werden
2.dann die marillenmasse durch ein feines haarsieb streichen um eine schöne, gleichmäßige, cremige konsistenz zu erhalten - danach den nektar mit dem gelierzucker nochmals aufkochen und 3 min köcheln lassen
Einsiedehilfe !!
3.damit das ganze verläßlich für längere zeit lagerfähig ist geben wir einsiedehilfe dazu: in ein glas etwas marillennektarmasse geben und mit der einsiedehilfe versprudeln - in den topf zurückgeben nochmals gründlich durchpürieren - nicht mehr kochen !!!
in flaschen abfüllen
4.die masse noch ganz heiß sofort in perfekt saubere schraubflaschen füllen - am besten sind solche die ein vakuum bilden und daher luftdicht verschließen - die abgefüllten flaschen kurz auf den kopf stellen damit auch der deckel durch die hitze keimfrei wird...
wie der nektar verwendet wird...
5....also erstmal als fruchtiges erfrischungsgetränk, entweder mit wasser oder mineral verdünnt ! außerdem kann der nektar gut über eis oder desserts gegeben werden ( unverdünnt) - weiters sehr beliebt: einen schuß marillennektar in einem glas sekt oder im wodka....
6.und ganz toll schmeckt er im sommerlichen WACHAUER MARILLENSPRITZER ! so wird es gemacht: 1/3 glas marillennektar, 1/3 glas weißwein, 1/3 mineralwasser, einige eiswürfel... kurz durchmischen und dann zisch frisch genießen ! prösterchen wünscht emari
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vom
Kommentare zu „Sirup: Marillen / Aprikosen Nektar“