Zutaten fรผr 4 Personen
Bohnen grรผn frisch | etwas |
Salz | etwas |
Wasser kalt | etwas |
Einkochutensilien: | |
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Einkochtopf | etwas |
Einmachglรคser | etwas |
Einmachringe | etwas |
Einkochklammern | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
4 Std 40 Min
1.Einmachglรคser-und ringe in heiรem Wasser mit Spรผlmittel abwaschen und nochmal in heiรem klarem Wasser abspรผlen. Anschlieรend abtropfen lassen. Beim Abwaschen sollte man auf absolute Sauberkeit achten.
2.Enden der Bohnen abschneiden. Nur einwandfreie Bohnen zum Einkochen verwenden.
3.Bohnen waschen.
4.Falls man die Bohnen, nicht als lange Bohnen einkochen mรถchte, Bohnen in Stรผcke schneiden,
5.Bohnen in die vorbereiteten Glรคser geben, diese bis ca. 1 cm unter den Rand vollfรผllen.
6.1 Teelรถffel Salz in jedes Glas geben.
7.Die Glรคser, 3/4 voll, mit kaltem Wasser auffรผllen.
8.Evtl. nochmal den Rand der Glรคser mit einem sauberen Tuch abwischen. Die Einmachringe auf die Glรคserrรคnder legen und den Deckel auflegen.
9.Die Deckel mit den Einkochklammern befestigen.
10.Die Glรคser in einen Einkochtopf stellen. Nun soviel kaltes Wasser in den Topf gieรen, dass die Glรคser etwa zu 3/4 im Wasser stehen.
11.Jetzt alles zum Kochen bringen. Nachdem das Wasser kocht, sollten die Bohnen noch 2 Std. kochen. Damit die Glรคser spรคter nicht aufgehen, dรผrfen sie nicht aus dem Kochen kommen.
12.Nach der Garzeit, die heiรen Glรคser, mit einem Topflappen aus dem Einkochtopf nehmen. Auf ein Tuch stellen und mit einem zweiten Tuch abdecken. Sie sollten langsam abkรผhlen.
13.Erst wenn die Glรคser vollstรคndig abgekรผhlt sind, entfernt man die Einkochklammern, um ein Aufgehen der Glรคser zu vermeiden.
14.Die Glรคser an einem kรผhlen, dunklen Ort lagern.
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vom
Kommentare zu โEINKOCHEN: GRรNE BOHNENโ