Zutaten für 4 Personen
Butter | 150 g |
Staubzucker | 150 g |
Dotter | 4 Stk. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale | 1 Orange |
Backpulver | 1 Päckchen |
Dinkelmehl Typ 700 | 400 g |
Eiklar | 4 Stk. |
Orangensaft | 125 ml |
Milch | 125 ml |
Kakaopulver | 2 geh. TL |
der Backform | zum besteichen |
der Backform | zum bemehlen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Kastenform mit Öl bepinseln und mit Semmelbrösel bemehlen
2.Mehl auswiegen und mit Backpulver mischen
3.Orangenschale abreiben und Orange ausdrücken
4.2 EL Orangensaft davon mit dem Kakaopulver verrühren um den Kuchen dann damit einzufärben
5.Eiklar zu festem Schnee schlagen
6.Butter, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Orangenschale schaumig rühren
7.Mehl-Backpulvermischung dazu rühren
8.Milch und Orangensaft unterrühren
9.Schnee unterheben
10.2/3 des Teiges in die Kastenform füllen
11.den restlichen Teig mit dem abgerührten Kakao einfärben und auf den hellen Teig geben
12.1 mal mit einem Holzstäbchen durch den Teig rühren
13.Die Kastenform in das vorgeheizte Backrohr stellen und bei 180 Grad ca. 60 Min. backen. Stäbchenprobe machen! 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
14.Am besten schmeckt der Kuchen wenn man ihn nach dem auskühlen in Alufolie wickelt und einen Tag darin ziehen lässt, dann wird er saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bettina2010
vom
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