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Gewürzkuchen Runkelplätzchen

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gewürzkuchen Runkelplätzchen Teig:
Roggenmehl Type 1150200 g
Weizenmehl Type 550100 g
Natron Bicarbonat1 TL
Honig2 EL (gestrichen)
Raffinadezucker4 EL
Honigkuchengewürzmischung s. m. KB2 EL
Sonnenblumenkerne1 EL
Konfitüre einfach1 EL
Kakaopulver schwach entölt1 EL
Salz1 Msp
Kaffee (Getränk) kalt0,10 l
Eier Freiland2 Stück
Butter50 g
Trennmittel zum kneten und rollen:
Mehl10 g
Öl2 El
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Teig kneten:

    1.Das Mehl, Kakaopulver, Zucker, Salz und Bicarbonat in eine Schüssel feinsieben, eine Mulde bilden und die beiden frischen Eier dazugeben, die geklärte Butter mit dem Honig beifügen, sowie die restlichen Teigzutaten mit dem kalten Kaffee gut verrühren. Eine feste, dunkle, klebrige Teigkugel mit etwas Öl in der Schüssel bilden und rollen, 3x alles 5 min ruhen lassen, zerteilen und dann durchkneten. Natürlich kann man auch länger den Teig durchziehen lassen.

  • Teig ausrollen und portionieren:

    2.Auf einer geeigneten geölten Fläche den Teig ausrollen und Teiglinge zu Streifen zerschneiden. Man kann nun noch jeden Teigling ein paarmal in sich verdrehen, damit sich die Runkelform oder Zapfenform ergibt.

  • Backzeit:

    3.10 - 15 Minuten bei 180 °C, kann etwas variieren, je nach Teigdicke. Nach dem Backen mit Puderzucker überstreuen.

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