Zutaten für 4 Personen
Gewürzkuchen Runkelplätzchen Teig: | |
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Roggenmehl Type 1150 | 200 g |
Weizenmehl Type 550 | 100 g |
Natron Bicarbonat | 1 TL |
Honig | 2 EL (gestrichen) |
Raffinadezucker | 4 EL |
Honigkuchengewürzmischung s. m. KB | 2 EL |
Sonnenblumenkerne | 1 EL |
Konfitüre einfach | 1 EL |
Kakaopulver schwach entölt | 1 EL |
Salz | 1 Msp |
Kaffee (Getränk) kalt | 0,10 l |
Eier Freiland | 2 Stück |
Butter | 50 g |
Trennmittel zum kneten und rollen: | |
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Mehl | 10 g |
Öl | 2 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Teig kneten:
1.Das Mehl, Kakaopulver, Zucker, Salz und Bicarbonat in eine Schüssel feinsieben, eine Mulde bilden und die beiden frischen Eier dazugeben, die geklärte Butter mit dem Honig beifügen, sowie die restlichen Teigzutaten mit dem kalten Kaffee gut verrühren. Eine feste, dunkle, klebrige Teigkugel mit etwas Öl in der Schüssel bilden und rollen, 3x alles 5 min ruhen lassen, zerteilen und dann durchkneten. Natürlich kann man auch länger den Teig durchziehen lassen.
Teig ausrollen und portionieren:
2.Auf einer geeigneten geölten Fläche den Teig ausrollen und Teiglinge zu Streifen zerschneiden. Man kann nun noch jeden Teigling ein paarmal in sich verdrehen, damit sich die Runkelform oder Zapfenform ergibt.
Backzeit:
3.10 - 15 Minuten bei 180 °C, kann etwas variieren, je nach Teigdicke. Nach dem Backen mit Puderzucker überstreuen.
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vom
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