Zutaten für 2 Personen
handvoll Röhrlis | 3 |
Eier hartgekocht | 3 |
Erdäpfel weichgekocht | 3 |
Scharlotten | 100 Gramm |
wilder Schnittlauch, der nach Knoblauch schmeckt. | 1 Bündel |
wildwachsender Sauerampfer, nur die Blätter u.dünnes Endstückö | 1 Bündel |
Walnußessig od.Kräuteressig. | 3 EL |
Kürbiskernöl, am besten steirisches KK.Öl | 3 EL |
Salz u.Pfeffer | etwas |
Löwenzahnblüten zum schmücken des fertigen Salates. | 3 Köpferl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Wer nicht weiß, was Röhrli ist - Fotos anschauen;
1.Röhrlsalat mitsamt dem Wurzelansatz mehrmals gründlich waschen, dann trockenschleudern und in 2-3 cm breite Streifen schneiden.
2.Karftoffeln mit der Schale garkochen, dann die Schalen entfernen und die Kartoffel in der Hand in kleine Stücke u.Scheiben schneiden und in den Röhrlsalat hineinmischen.
3.Scharlotten in feine Ringe schneiden und in den Salat mischen.
4.Inzwischen Eier hartkochen (je nach Größe 10-15 Minuten im sprudelndem Wasser, dann sind sie hart). Unter fließendem kalten Wasser abschrecken, dann läßt sich die Schale leicht entfernen. Mit einem Eierschneider oder mit dem Messer in nicht zu dünne Scheiben schneiden, salzen, pfeffern.
5.Den Röhrli mit Essig , Öl und etwas Salz versehen gut durchmischen und jetzt erst die Eier vorsichtig unterheben und verteilen. Würde man die Eier schon vorher in den Röhrsalat geben und herummischen, hätte man bald einen unansehnlichen Eierbrei.
6.Mit Löwenzahnblüten garnieren und als gesunde, gschmackige Beilage zur Hauptspeise servieren. Mahlzeit !
Schlußbemerkung:
7.Wenn ich zur Röhrlsalatzeit in Ungarn bei meiner Datscha bin, heb ich immer ein Schüsserl voll Salat für den Viktor auf, falls er vorbeikommt, weil er diesen sehr liebt und in Budapest kann man keinen Röhrlsalat ernten, weil sich auf den vorhandenen kleinen Wiesenflächen soviele Vierbeiner tummeln. Ja so muß man sich halt gfretten, gell.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****l
vom
Kommentare zu „Steirischer Röhrlsalat“