Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinshaxen a ca. 1200g Hintereisbein ungepรถkelt | 2 |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Knolauch | 2 Zehen |
Zwiebel | 1 |
Bier kein Pilsener | 1 Flasche |
Lorbeerblรคtter | etwas |
Nelken | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Kรผmmel, ganz | etwas |
Pfefferkรถrner | etwas |
Pfeffer, grob gemahlen | etwas |
Salz | etwas |
Kรผmmel, gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
Vorbereitung
1.Die Haxen waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Das Wasser sollte gut gesalzen sein, der Lรถffel Salz bei dem man denkt er wรคre zu viel ist genau richtig. Das Suppengrรผn grob wรผrfeln, den Knoblauch einfach zerdrรผcken und die Zwiebel in Viertel schneiden. In einem Teeei oder Teebeutel eine Gewรผrzmischung bereiten. Da sollten rein: 3 Nelken, 3 Lorbeerblรคtter, 3-4 Wacholderbeeren, nach Bedarf ganzer Kรผmmel und ca. 10 Pfefferkรถrner.
Garen der Haxen
2.Wenn das Wasser mit den Haxen einmal aufgekocht hat, die Hitze soweit reduzieren das die Haxen nur noch simmern. Das Suppengemรผse, Knoblauch, Zwiebeln und die Gewรผrze dazugeben und fรผr eineinhalb bis 2 Stunden einfach in Ruhe lassen. Gegen Ende der Kochzeit den Ofen schonmal auf 200ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vorbereitung der Kruste
3.Die Haxen aus dem Sud nehmen und mit einem scharfen Messer die Schwarte in einem Rautenmuster einschneiden. Das Fleisch dabei nicht verletzen. Die Schwarte nun mit Salz, grob gemahlenem Pfeffer und dem gemahlenen Kรผmmel einreiben.
Vollendung der Kruste
4.Haxen auf eine Fettpfanne mit Rost geben und in den Ofen schieben. 45 Minuten bei 200ยฐ Ober-/Unterhitze backen lassen und regelmรคssig mit dem Bier, ich nehme ein dunkles oder Bockbier, die Schwarte einpinseln. Man kann diesesn Schritt auch alternativ oder ergรคnzend mit Salzwasser durchfรผhren. Anschliessend noch einem ca. 15 Minuten auf 220ยฐ Oberhitze gehen und dabei die Haxe im Blick halten, nach kross kommt schwarz.
5.Die Haxen jeweils auf groรe Teller oder Platten geben und mit Krautsalat, Senf und Brot servieren.
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vom
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