Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 500 Gramm |
Kartoffeln | 1 Kilogramm |
Olivenoel | 125 Milliliter |
Zitronen Abrieb (Zitronen aus dem Garten) | nach Gusto |
Zitronensaft frisch gepresst (Zitronen aus dem Garten) | 250 Milliliter |
Thymianzweige (aus dem Garten) gezupft | 3 Stรผck |
Basilikum (aus dem Garten) gehackt | 1 Bund |
Knoblauch (aus dem Garten) frisch fein gewรผrfelt | nach Gusto |
Hรผhnerbrรผste (BIO Qualitรคt) | 4 Stรผck |
Salz und Pfeffer | nach Gusto |
Die Modifizierung im Jahr 2022 |
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Gemรผse und Krรคuter aus dem eigenen Garten | |
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Kohlrabi frisch aus dem eigenen Garten | 2 Knollen |
eine begleitende Sosse |
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zuerst eine Bechamel anrรผhren | |
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Milch 3,8 | 200 ml |
Sรผssrahmbutter | 25 Gramm |
Pfeilwurzmehl | 1 Teel |
Muskatnuss (frisch gerieben) | nach Gusto |
Salz und Pfeffer | nach Gusto |
zur Verfeinerung der Sosse | |
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Kaffee | 1 Tasse |
Auster oder Hoisinsosse | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
Die Vorbereitung
1.Sie beginnen damit als erstes die Krรคuter zu waschen; trocken zu tupfen und sie dann grob zu hacken. Die Zwiebeln zu schรคlen und die Kartoffeln abzubrausen. Dann wรผrfeln sie Zwiebel und Kartoffeln grob (mundgerecht) und geben alles in eine Backofenfeste ausreichend grosse Form.
2.Zitronen abwaschen; von den Schalen Abrieb herstellen und dann den Saft der Zitronen auspressen. Alles mit dem Olivenoel verrรผhren gewรผrfelten Knoblauch , Salz und Pfeffer dazugeben. Schรผtten sie die Marinade in die Form und mischen sie diese hรคndig gleichmรคssig unter. 1 Std. ziehen lassen. Dann Dann kommt der geschรคlte und grob gewรผrfelte Kohlrabi hinzu. Gut durchmengen.
3.Hรผhnerbrรผste abwaschen , trockentupfen , salzen und pfeffern und in grosse Stรผcke teilen. Verteilen sie diese nun gleichmรคssig in dem Brรคter mit etwas druck reingeben.
4.Im Backofen nun fรผr ca. 1 bis 1 1/4 Std. bei 200 Grad O/Unterhitze garen. Wรคrend dieser Zeit setzen sie eine Bechamel an.
5.Hierfรผr werden Milch (wenn gewรผnscht ein Lorbeerblatt) und Gewรผrze in einem Topf langsam zum Kochen gebracht.
6.Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Pfeilwurzmehl (mit ein paar tropfen Wasser glattrรผhren) hineingeben. Auf kleiner Hitze 1 - 2 Minuten anschwitzen, dabei gut durchrรผhren. Diese "Schwitze darf nicht brรคunen. Den Topf vom Feuer nehmen. Nach und nach wird nun die Milch in die Mehlschwitze gegeben und immer wieder glatt gerรผhrt (jede Klรผmpchenbildung ist zu vermeiden). Langsam zum Kochen bringen und weiter unter stรคndigem Rรผhren unter Zugabe von Kaffee und Soja/Hoisinsosse weiterkochen, bis die Soรe dick wird. Nach ca. 2-3 Minuten (auf kleinster Hitze) kรถcheln lassen, mit Muskat und Gewรผrzen nochmal abschmecken.
7.Ist das Zitronenhuhn fertig (ich nehme es nach 60 Minuten aus dem Ofen), dann wird auf Tellern angerichtet. Dem Fleisch und dem Gemรผse (Bissfest) nochmal ein bisschen Zitronenabrieb gรถnnen zum Abschluss. Fertig !!
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โBiggi`s Zitronenhuhn aus dem Ofen (One Pot)โ