1. Home
  2. Rezept
  3. Gemüse - Gratin

Gemüse - Gratin

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zucchini400 g
Kohlrabi750 g
Möhren500 g
Gemüsewasser oder Gemüsebrühe500 ml
Butter30 g
Mehl30 g
Milch200 ml
Kerbel oder Petersilie1 Stängel
Zitrone unbehandelt, Saft und Schale½
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Parmesan gerieben25 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Gemüse putzen, waschen, abtropfen lassen. Kohlrabi und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Möhren schräg in Scheiben schneiden.

    2.Gesalzenes Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Zuerst die Kohlrabischeiben darin ca. 5 Minuten vorkochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.

    3.Dann die Möhren in die Brühe geben und ebenfalls 5 Minuten kochen, abtropfen und abkühlen lassen. 300 ml von dem Gemüsekochwasser abfüllen und zur Seite stellen.

    4.Butter in einem Topf oder Pfanne schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Nun die 300 ml Gemüsewasser und die Milch nach und nach einrühren. Aufkochen lassen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

    5.Kräuter hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen. Die Hälfte der Schale fein abreiben. Eine halbe Zitrone auspressen. Kräuter, Zitronensaft und Abrieb in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    6.Backofen vorheizen auf 200°C O/U Hitze. Auflaufform fetten.

    7.Das Gemüse schuppenförmig in die Auflaufform schichten. Die Soße darüber geben. Mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen etwa 30 - 40 Minuten backen.

    8.Vor dem Servieren mit Kräutern und Parmesan bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Gemüse - Gratin“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich