Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelhaxen ca. 700 gr | 4 Stรผck |
Zwiebel geschรคlt | 1 Stรผck |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Gewรผrznelken | 6 Stรผck |
Wacholderbeeren | ½ TL |
Pfefferรถrner | 1 TL |
Kรผmmel | 1 TL |
Salz | etwas |
Petersilienkartoffelstampf | |
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Kartoffeln | 500 gr |
Butter | 40 gr |
heiรe Milch | ¼ ltr |
Petersilie, fein gehackt | 1 Bund |
Salz, Muskatnuss gerieben | etwas |
Spitzkohl | |
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Spitzkohl | 1 Stรผck |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 Stรผck |
gerรคucherter Speck in Wรผrfeln | 150 gr |
Butaris zum Dรผnsten | etwas |
Mehl gesiebt | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen, die Zwiebel sowie die restlichen Krรคuter/Gewรผrze hinzufรผgen. Die Spanferkelhaxen darin knapp unter dem Siedepunkt cirka 1 1/2 Stunden ziehen lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschรถpfen. Die Haxen herausnehmen und die Schwarte einschneiden. Die Haxen sollten noch nicht ganz durchgegart sein. Garprobe vornehmen!
2.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Ofengitter auf die ittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Spanferkelhaxen etwas salzen und auf das Ofengitter legen. Dann nochmals cirka 1 Stunde kross braten.
3.Wem die Haut noch nicht kross genug ist, schaltet nochmals kurz den Backofengrill zu-
4.Fรผr den kartoffelstampf die Kartoffeln schรคlen, viertels und kochen, abgieรen und ausdรคmpfen lassen. Dann mit der inzwischen heiรen Milch, der Butter unter Zugabe der Petersilie und der Butter mit dem Stampfer grob zerstampfen. Abschmecken.
5.Den Spitzkohl von den รคuรeren, unschรถnen Blรคttern befreien und in feine Streifen schneiden. Waschen, abtropfen lassen. Den Kohl nun cirka 15 Minuten in Salzwasser garen, abgieรen und abtropfen lassen.
6.Nun den Speck in einen geigneten groรen Topf geben und auslassen. die Zwiiebelwรผrfelchen dazugeben, Nun aus Mehl und etwas Gemรผsebrรผhe eine leichte Mehlschwitze bereiten und den Kohl wieder mit in den Topf geben. Mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer abschmecken. Die Haxen mit den Beilagen auf vorgewรคrmte Teller geben.
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vom
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