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Haxen vom Spanferkel, Petersilienkartoffelstamp und Spitzkohl

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelhaxen ca. 700 gr4 Stรผck
Zwiebel geschรคlt1 Stรผck
Lorbeerblatt1 Stรผck
Gewรผrznelken6 Stรผck
Wacholderbeeren½ TL
Pfefferรถrner1 TL
Kรผmmel1 TL
Salz etwas
Petersilienkartoffelstampf
Kartoffeln500 gr
Butter40 gr
heiรŸe Milch¼ ltr
Petersilie, fein gehackt1 Bund
Salz, Muskatnuss gerieben etwas
Spitzkohl
Spitzkohl1 Stรผck
Zwiebel gewรผrfelt1 Stรผck
gerรคucherter Speck in Wรผrfeln150 gr
Butaris zum Dรผnsten etwas
Mehl gesiebt1 EL
Gemรผsebrรผhe etwas
Muskatnuss etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen, die Zwiebel sowie die restlichen Krรคuter/Gewรผrze hinzufรผgen. Die Spanferkelhaxen darin knapp unter dem Siedepunkt cirka 1 1/2 Stunden ziehen lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschรถpfen. Die Haxen herausnehmen und die Schwarte einschneiden. Die Haxen sollten noch nicht ganz durchgegart sein. Garprobe vornehmen!

  • 2.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Ofengitter auf die ittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Spanferkelhaxen etwas salzen und auf das Ofengitter legen. Dann nochmals cirka 1 Stunde kross braten.

  • 3.Wem die Haut noch nicht kross genug ist, schaltet nochmals kurz den Backofengrill zu-

  • 4.Fรผr den kartoffelstampf die Kartoffeln schรคlen, viertels und kochen, abgieรŸen und ausdรคmpfen lassen. Dann mit der inzwischen heiรŸen Milch, der Butter unter Zugabe der Petersilie und der Butter mit dem Stampfer grob zerstampfen. Abschmecken.

  • 5.Den Spitzkohl von den รคuรŸeren, unschรถnen Blรคttern befreien und in feine Streifen schneiden. Waschen, abtropfen lassen. Den Kohl nun cirka 15 Minuten in Salzwasser garen, abgieรŸen und abtropfen lassen.

  • 6.Nun den Speck in einen geigneten groรŸen Topf geben und auslassen. die Zwiiebelwรผrfelchen dazugeben, Nun aus Mehl und etwas Gemรผsebrรผhe eine leichte Mehlschwitze bereiten und den Kohl wieder mit in den Topf geben. Mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer abschmecken. Die Haxen mit den Beilagen auf vorgewรคrmte Teller geben.

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