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Walnuss-Spätzle-Spitzkohlpfanne

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Walnuss-Spätzle
Mehl200 g
Walnüsse, fein gemahlen100 g
Eier3
Salz1 Prise
Wasser etwas
Spitzkohlpfanne
Spitzkohl1
Boskop, in kleine Würfel geschnitten1
Butter1 EL
Rohrrohzucker1 EL
Knoblauchzehen, fein gehackt2
Schalotte, fein gewürfelt1
Cidre brut300 ml
Sahne200 ml
Piment d'Espelette etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Walnuss-Spätzle

    1.Das Mehl zusammen mit dem Salz und den gemahlenen Walnüssen in eine Schüssel geben, die 2 Eier dazugeben und jetzt mit einem Holzlöffel mit Loch vermengen. Immer etwas Wasser dazugeben und den Teig kräftig schlagen. Der Teig sollte zäh vom Löffel laufen, ohne zu reissen,. Solange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    2.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit Hilfe eines Spätzlehobels in das Wasser hobeln, die echten Schwaben schaben natürlich vom Brett. Den Teig immer portionsweise ins Wasser hobeln. Die Spätzle sind gut, wenn sie oben schwimmen - dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.

  • Spitzkohlpfanne

    3.Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen, dann den Kohl vierteln, den Strunk rausschneiden und in feine Streifen schneiden.

    4.In einer Pfanne die Butter mit dem Zucker zu einem Karamell schmelzen lassen und dann den gewürfelten Apfel dazugeben, ca. 3 Minuten unter Wenden darin karamellisieren lassen, dann mit ca. 50 ml Cidre ablöschen, die Schalotte und den Knoblauch dazugeben und unter Rühren solange köchlen, bis sich um die Äpfel ein dicker Sirup gebildet hat.

    5.Nun den Spitzkohl dazugeben und unter wenden ca. 7 Minuten dünsten. Dann mit dem restlichen Cidre ablöschen und nun die Hitze auf kleinste Stufe stellen, Deckel auf die Pfanne und ca. 10 Minuten simmern lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.

    6.Nun die Sahne dazugeben und bei mittlerer Hitze und offenem Deckel nochmals reduzieren lassen, bis die Sahne fast vollständig verkocht ist. Nochmals abschmecken.

  • Finish

    7.Nun die Walnuss-Spätzle zum Spitzkohl geben, gut unterheben und ca. 5 Minuten durchziehen lassen und dann servieren. Bei uns gab es Bratwürstchen dazu. Das ganze ist aber auch so eine vollständige Hauptmahlzeit.

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