Zutaten für 4 Personen
Für die Spanferkelhaxen | etwas |
hintere Spanferkelhaxen ca. 700 gr | 4 Stück |
Zwiebel gschält | 1 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Gewürznelken | 6 Stück |
Wacholderbeeren | ½ TL |
Pfefferkörner | 1 TL |
Kümmel | 1 TL |
Salz | etwas |
Für den Petersil-Kartoffelstampf | etwas |
Kartoffeln | 500 gr |
Butter | 40 gr |
heiße Milch | ⅛ ltr |
Petersilie - fein gehackt | 1 Bund |
Für den Spitzkohl | etwas |
Spitzkohl | 1 Stück |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stück |
geräucherter Speck gewürfelt | 150 gr |
Butaris zum Dünsten | etwas |
Mehl gesiebt | 1 EL |
etwas Gemüsebrühe | etwas |
etwas geriebene Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Zwiebel sowie die restlichen Kräuter hinzufügen. Die Spanferkelhaxen darin knapp unter dem Siedepunkt cirka 1 1/2 Stunden ziehen lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Haxen herausnehmen und die Schwarte einschneiden. Die Haxen sollten noch nicht ganz durch gegart sein. Garprobe
2.Den Bckofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Spanferkelhaxen etwas salzen und auf das Ofengitter legen. Dann nochmals cirka 1 Stunde kross braten.
3.Wem die Haut noch nicht kross genug ist, schaltet nochmals kurz den Backofengrill zu.
4.Für den Petersil-Kartoffelstampf Die Kartoffeln schälen, vierteln, kochen, abgießen und ausdämpfen lassen. Dann mit der inzwischen heißen Milch, der Butter unter Zugabe der Petersilie mit dem Stampfer grob zerstampfen.
5.Für den Spitzkohl Den Spitzkohl von den äußeren, unschönen Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Waschen und abtropfen lassen. Den Kohl nun cirka 15 Minuten in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
6.Nun den Speck in einen geeignet großen Topf geben und auslassen, dann die Zwiebelwürfel dazugeben. Nun aus Mehl und etwas Gemüsebrühe eine leichte Mehlschwitze bereiten und den Kohl wieder in den Topf geben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haxen, den Stampf und den Spitzkohl auf einem Teller anrichten und servieren.
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vom
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