Zutaten fรผr 2 Personen
Schwein Eisbein (Haxe) (mf) frisch | 1 Stรผck |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 1 Stรผck |
Kรผmmel | ½ Teelรถffel |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 Teelรถffel |
Zwiebel frisch | 1 Stรผck |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 5 Min
1.In einem groรem Topf 2,5 Liter Wasser aufkochen und mit Salz wรผrzen. Das Suppengemรผse putzen, waschen und mit der ganzen Zwiebel und den Gewรผrzen in das Salzwasser geben und aufkochen. Den gewaschenen Haxen in den kochenden Sud geben und bei kleiner Hitze ca.1,5 Stunden leicht kรถcheln lassen, dabei den am Anfang hochsteigenden Schaum abschรถpfen.
2.Die Haxe aus dem Sud nehmen und die nun weiche Schwarte mit einem Messer rautenfรถrmig einschneiden. Den Haxen auf den Rost des Backofens legen und bei 190ยฐC (Heiรluft) 1,5 Stunden backen und in den letzten 10 Minuten den Grill zuschalten. Unbedingt unter den Rost die Fettpfanne schieben, damit das austretende Fett nicht auf den Backofenboden tropft. Ich habe in die Fettpfanne auch etwas Wasser gegeben (immer wieder nachfรผllen), damit das Fett nicht verbrennt.
3.Als Beilage eignet sich Sauerkraut und Brรถtchen, oder ein Kartoffelsalat.
4.Man kann auch eine gepรถkelte Haxe nehmen, dann aber kein Salz ins Wasser geben, da gepรถkeltes Fleisch salzig genug ist.
5.Den Kochsud der Haxe bitte nicht wegschรผtten, sondern durch ein Sieb gieรen, entfetten, dann einfrieren oder kochendheiร in Schraubglรคser fรผllen. Dieser Kochsud ist eine krรคftige Brรผhe die man sehr gut als Grundlage fรผr Eintรถpfe oder als Fond fรผr einen Schweinebraten nehmen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
Kommentare zu โBayerische Schweinshaxeโ