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Bayerische Surhaxn ...

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Haxe: etwas
Wasser kochend2 Liter
Zwiebel1
Möhre1
Tomate1
Frühlingszwiebeln2
Lorbeerblätter2
Pfefferkörner schwarz1 Teelöffel
Eisbein gepökelt1
Für das Sauerkraut: etwas
Öl1 Esslöffel
Zwiebeln in halben Scheiben2
Lorbeerblatt1
Wacholderbeeren angequetscht13
Kümmel1 Teelöffel
Sauerkraut frisch vom Faß500 g
Außerdem: etwas
Kartoffeln gegart etwas
Zwiebelringe gebraten etwas
Schnittlauchröllchen etwas
Senf scharf etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Wasser mit Zwiebel, Möhre, Tomate, Frühlingszwiebeln, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern einmal aufkochen lassen.

    2.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und in den kochenden Würzsud geben - bei milder Hitze etwa 60 Minuten vorgaren.

    3.Für das Sauerkraut: die Zwiebeln im erhitzten Öl andünsten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben, für eine Minute mitschmurgeln lassen, dann das Sauerkraut unterheben, die 60 Minuten gekochte "Haxn" oben draufsetzen und etwas von dem Würzsud dazugießen.

    4.Noch einmal etwa 60 Minuten abgedeckt weitergaren lassen, dabei immer, wenn nötig, etwas von dem Sud angießen.

    5.Die Bayerische Surhaxn vom Knochen lösen, Schwarten und Fett entfernen, in Scheiben schneiden und mit Kraut und scharfem Senf servieren. Dazu gibt es Kartoffeln mit ein paar gerösteten Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen bestreut .... und natürlich: EIN BIER.

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