Zutaten für 2 Personen
Für die Haxe: | etwas |
Wasser kochend | 2 Liter |
Zwiebel | 1 |
Möhre | 1 |
Tomate | 1 |
Frühlingszwiebeln | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Eisbein gepökelt | 1 |
Für das Sauerkraut: | etwas |
Öl | 1 Esslöffel |
Zwiebeln in halben Scheiben | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren angequetscht | 13 |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Sauerkraut frisch vom Faß | 500 g |
Außerdem: | etwas |
Kartoffeln gegart | etwas |
Zwiebelringe gebraten | etwas |
Schnittlauchröllchen | etwas |
Senf scharf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Wasser mit Zwiebel, Möhre, Tomate, Frühlingszwiebeln, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern einmal aufkochen lassen.
2.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und in den kochenden Würzsud geben - bei milder Hitze etwa 60 Minuten vorgaren.
3.Für das Sauerkraut: die Zwiebeln im erhitzten Öl andünsten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben, für eine Minute mitschmurgeln lassen, dann das Sauerkraut unterheben, die 60 Minuten gekochte "Haxn" oben draufsetzen und etwas von dem Würzsud dazugießen.
4.Noch einmal etwa 60 Minuten abgedeckt weitergaren lassen, dabei immer, wenn nötig, etwas von dem Sud angießen.
5.Die Bayerische Surhaxn vom Knochen lösen, Schwarten und Fett entfernen, in Scheiben schneiden und mit Kraut und scharfem Senf servieren. Dazu gibt es Kartoffeln mit ein paar gerösteten Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen bestreut .... und natürlich: EIN BIER.
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vom
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