Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 200 g |
Ei | 1 |
Eigelb - Eiweiร fรผr Guร aufbewahren | 1 |
Zucker oder 75 g weiรer + 75 g brauner Zucker | 150 g |
Citroback oder Schalenabrieb einer halben Zitrone | 1 |
Butter | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Rum | 2 EL |
Mandeln oder Nรผsse gemahlen | 200 g |
fรผr den Guร: | etwas |
Himbeermarmelade oder -gelee | 5 EL |
Eiweiร | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.So steht die Zubereitung in ihrem Rezept:
2.Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung drรผcken und das Ei sowie das Eigelb hineingeben (Eiweiร aufbewahren fรผr den Guร)
3.Zucker und Zitrone darรผberstreuen und die restlichen Zutaten hinzugeben, alles schnell zu einem Teig verkneten und mind. 30 Min. kรผhl ruhen lassen.
4.Gut 2/3 vom Teig in eine ungefettete 26cm-Springform geben (ich nehme Backpapier)und glattstreichen - restlichen Teig kรผhl stellen.
5.Himbeermarmelade glatt rรผhren (mit Erwรคrmen geht es besser) und auf den Teig streichen.
6.Den restlichen Teig ausrollen und in schmale Streifen schneiden/ausrollen und wie ein Gitter darรผberlegen.
7.Mit dem etwas angeschlagenen Eiweiร bestreichen und den Kuchen bei 220ยฐ Ober/Unterhitze ca. 25 Min. backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****e
vom
Kommentare zu โLinzer Torteโ