Zutaten für 6 Personen
Mehl | 200 g |
Ei | 1 |
Eigelb - Eiweiß für Guß aufbewahren | 1 |
Zucker oder 75 g weißer + 75 g brauner Zucker | 150 g |
Citroback oder Schalenabrieb einer halben Zitrone | 1 |
Butter | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Rum | 2 EL |
Mandeln oder Nüsse gemahlen | 200 g |
für den Guß: | etwas |
Himbeermarmelade oder -gelee | 5 EL |
Eiweiß | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.So steht die Zubereitung in ihrem Rezept:
2.Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei sowie das Eigelb hineingeben (Eiweiß aufbewahren für den Guß)
3.Zucker und Zitrone darüberstreuen und die restlichen Zutaten hinzugeben, alles schnell zu einem Teig verkneten und mind. 30 Min. kühl ruhen lassen.
4.Gut 2/3 vom Teig in eine ungefettete 26cm-Springform geben (ich nehme Backpapier)und glattstreichen - restlichen Teig kühl stellen.
5.Himbeermarmelade glatt rühren (mit Erwärmen geht es besser) und auf den Teig streichen.
6.Den restlichen Teig ausrollen und in schmale Streifen schneiden/ausrollen und wie ein Gitter darüberlegen.
7.Mit dem etwas angeschlagenen Eiweiß bestreichen und den Kuchen bei 220° Ober/Unterhitze ca. 25 Min. backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****e
vom
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