Zutaten für 12 Personen
Vanille gemahlen | ½ TL |
Mehl für Zopf | 350 gr. |
Salz | ¾ tl |
Hefe frisch | 20 gr. |
Butter flüssig | 40 gr. |
Aprikosenmarmelade | 5 EL |
für den Guss | |
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Vollrahm | 1 ½ dl |
Butter flüssig | 25 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.die Gugelhopf Form fasst 2 Liter
2.Mehl, Salz, Vanille gemahlen, Salz und Zucker mit der Hefe in einer Schüssel gut mischen. Dann Butter; Milch und Ei dazugeben.
3.Alles zu einem glatten Teig verrühren und diesen zugedeckt ca 2 Stunden ums doppelte auf gehen lassen.
4.Den Teig nun in 25-30 gleich grosse Teile teillen. Diese flach ausrollen und mit einem 1/2 TL Aprikosenmarmeldade füllen, zu klappen und zu einer Kugel formen.
5.Alle Kugeln in Gugelhopfform (mit Butter ausreiben und Mehl bestäuben) legen
6.wieder mit einem warmen Tuch für ca 30 Minuten aufgehen lassen.
7.Inzwischen den Ofen mit Unter- und Oberhitze auf 200 Grad vorheizen
8.In der Zwischenzeit den Rahm, die flüssige Butter, Zucker und Vanillezucker gut aufschlagen
9.dann den Guss darüber giessen
10.Meine Empfehlung ist ein Kuchenblech unter die Gugelhopfform. Denn der Kuchen fängt an zu sabbern kurz vor ende der Backzeit und das gibt sonst ziemlich viel zum Putzen
11.Dann die Form in den Ofen und ca 25 Minuten backen
12.Den Kuchen halb auskühlen lassen in der Form. Dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte
13.Ich habe diesen lauwarm serviert mit lauwarmer Vanillesauce ;-)
14.Den Kuchen kann man auch am anderen Tag noch essen nur ist der Geschmack leicht anders.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strammermax
vom
Kommentare zu „Dampfnudel-Gugelhopf“