Zutaten fรผr 4 Personen
Kreuzkรผmmel gemahlen | 2 EL |
Kurkuma | 1 EL |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Gemรผsezwiebeln | 1 Stk. |
Cocktailtomaten | 12 Stk. |
Ingwer frisch | 30 g |
Peperoni gelb | 1 Stk. |
Tomatenmark | 6 EL |
Kokosmilch | 400 ml |
Kokosflocken | 5 EL |
Ingwerpulver | 2 EL |
Tamarindenpaste | 2 EL |
Koriander frisch | 1 Bund |
Safranfรคden | 5 Stk. |
Meersalz | etwas |
Steinbeiรer Filet | 300 g |
Rapsรถl | 50 ml |
Ghee | 5 EL |
Lotao Reis "Glam Wedding Pink Bio" | 250 g |
Curry-Blรคtter frisch | 1 Bund |
Senfkรถrner | 3 EL |
Rote Bete Pulver | 1 EL |
Butter | 150 g |
Kreuzkรผmmel | 3 TL |
Griechischer Joghurt | 300 g |
Limetten unbehandelt | 2 Stk. |
Granatapfel | 1 Stk. |
Minzsoรe | 50 ml |
Meersalz | etwas |
Wasser heiร | etwas |
Minze frisch | 1 Bund |
Bananenblรคtter | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Goa Fisch Curry
1.Gewรผrzmischung herstellen aus zwei Teelรถffeln Kreuzkรผmmel, zwei Teelรถffeln Koriandersamen, einem Teelรถffel Bockshornkleesamen, einen Teelรถffel Samen der grรผnen Kardamomkapsel, einem Teelรถffel weiรen Senfkรถrnern und etwas Chili (nach Geschmack 1/4 Teelรถffel bzw. mehr oder weniger). Die Gewรผrze anrรถsten bis sie zu duften beginnen und grob mahlen. Drei Esslรถffel feine Kokosflocken in Kokosmilch mit etwas warmem Wasser und 1/4 Teelรถffel Tamarindmus ca. eine viertel Stunde einweichen. Fรผnf Knoblauchzehen durch eine Presse drรผcken und mit vier Teelรถffeln der Gewรผrzmischung und etwas Wasser zu einer Paste verarbeiten.
2.Fischfilet ohne Haut und Grรคten (festkochend, z.B. Steinbeiรer) in Wรผrfel schneiden.
3.In einer Pfanne eine gehackte Gemรผsezwiebel in รl glasig dรผnsten, die Gewรผrzpaste einrรผhren und drei bis vier Minuten krรคftig erhitzen. Dabei gelegentlich mit Wasser ablรถschen bis die Paste etwas dunkler wird. In Stifte geschnittenen Ingwer (ca. 3 cm groรes Stรผck), ca. 8 bis 10 gewรผrfelte Cocktailtomaten, eine halb klein geschnittene Peperoni (vorher Kerne entfernen um die Schรคrfe zu nehmen) und ca. drei Esslรถffel Tomatenmark dazugeben. Das Ganze etwas krรคftiger erhitzen und fรผnf Minuten kรถcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
4.Nun die eingeweichten Kokosflocken und eineinhalb Esslรถffel Tamarindenmus dazugeben und mit ca. 300 ml cremiger Kokosmilch nach und nach aufgieรen. Fรผr die Intensivierung der gelben Farbe einen Teelรถffel Kurkumapulver und ein paar zerriebene Safranfรคden hinzufรผgen. Mit Salz abschmecken. Das Ganze ist mittlerweile ein sรคmiges Curry. Je nach Prรคferenz kann es mit etwas Wasser verdรผnnt werden.
5.Nun das gewรผrfelte Fischfilet hinzufรผgen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 10 Min. durchziehen lassen. Sobald der Fisch gar ist klein geschnittene frische Korianderblรคtter untermischen und servieren.
Pink Basmati Reis
6.Lotao Glam Wedding Pink Reis waschen und in der doppelten Menge Salzwasser 20 Minuten kรถcheln lassen. Der Reis sollte noch etwas Biss haben. Den Reis abseihen, falls noch รผberschรผssiges Wasser vorhanden ist und beiseite stellen. Nun in Butter und etwas รl frische Curryblรคtter anrรถsten und ein Teelรถffel weiรe Senfkรถrner hinzufรผgen. Diese erhitzen bis sie zu โtanzen" beginnen. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Den Reis hinzufรผgen und mit einem 1/4 Teelรถffel Rote-Beete-Pulver das beim Kochen verloren gegangene Pink auffrischen.
Granatapfel Limetten Raita
7.250 ml griechischen Joghurt (10% Fett) mit dem Saft einer halben Limette und der abgeriebenen Limettenschale vermengen. Drei Teelรถffel Kreuzkรผmmelsamen (ganz) in etwas Butterschmalz oder Ghee anrรถsten bis sie zu duften beginnen. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen. Den Kreuzkรผmmelsamen und drei EL Minzsauce unter den Joghurt rรผhren und mit Salz abschmecken. Die ausgelรถsten Kerne eines Granatapfels unter den Joghurt mischen und mit ein paar frischen Minzblรคttern dekorieren und anrichten.
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vom
Kommentare zu โGoa Fisch Curry an pinkem Basmati Reis mit Granatapfel-Limetten-Raita (Petra Wagner)โ